您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  要闻
刘乡:扛责冲锋 脱贫摘帽 打造“共绘物华天宝人杰地灵新画卷”莲花样板
2018-09-17 10:54    【字 体:  

  莲花县委书记 刘乡

  省委十四届六次全会、市委十二届五次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,吹响了红土地新一轮思想大解放、改革再出发的时代号角,极大增强了我们加快发展、加速崛起的信心和决心,凝聚起了高质量、跨越式发展的磅礴力量。当前,莲花县正处于脱贫摘帽全面冲刺的关键时期,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总要求,大力实施“造富”“造福”工程,以弱鸟先飞的勇气、化蛹成蝶的毅力、凤凰涅槃的精神,撸起袖子、甩开膀子大干实干快干,坚定完成脱贫摘帽目标,让人民安居乐业“莲花福地”的美好愿景变成生动现实,为建设“五个新萍乡”,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷贡献莲花力量。

  以兴莲富民为根本目的,全力冲刺摘帽。坚决完成2018年贫困县摘帽,贫困发生率控制在1%以内。集众智、汇众力,继续实行“战区化”管理,深化“包村长”和“54”结亲帮扶制度,持续开展“周六扶贫日”行动,强化“第一书记”和驻村工作队日常管理,发扬优良作风,决胜脱贫摘帽。扣重点、攻难点,深入实施产业、就业、健康、教育等十八大扶贫工程,坚持因人因地施策,做到对症下药、靶向治疗,打好“增收”“减负”“保障”三大战役,实现普惠式扶贫与特惠式扶贫共同推进。补短板、促提升,全面开展脱贫成效“大走访、回头看”,认真开展项目资金管理“5个筛一遍”和所有农户“10个扫一遍”“5个查一遍”,努力做到漏评率、错退率、不满意度等“十个为零”,确保一次性、高质量脱贫摘帽。

  以创新引领为第一动力,加快产业升级。把产业升级作为脱贫攻坚重中之重,重点打造好空压机、电子信息新兴产业集群,筹备成立江西压缩机协会,申报好省级工程技术研究中心,厚植产业新优势,培育发展新动能。大力发展循环经济,引导传统产业技术改造和绿色发展。运用好县级产业引导基金、财园信贷通等政策工具,扶持成长型企业发展,推动特色优势产业做大做强。推进绿色农业品牌创建工程,重点打造吉内得天然富硒米、胜龙牛肉、莲花莲子等绿色有机品牌,不断提升现代农业发展水平。

  以改革攻坚为制胜法宝,激发发展活力。找准改革“切入点”,坚定不移将改革进行到底。深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,破解难题、蓄积动能。深化农村产权制度改革,加大新型农业经营主体培育力度,带动农业增效、农民增收。按照省委、市委统一部署,统筹推进党政机构改革。倡导移风易俗,积极稳妥推进绿色殡葬改革。深入推进“放管服”改革,大力推进“只跑一次”,落实好“一次不跑”“一网通办”,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的良好营商环境。

  以开放提升为关键举措,优化发展格局。大力开展组团招商,引进投资20亿元以上的重大产业项目不少于1个。树立“以亩产论英雄”导向,坚决出清“僵尸企业”,加快淘汰落后产能。坚持“走出去”战略,积极融入湘赣边“朋友圈”,在基础设施、规划建设等领域加强对接,努力实现“优势互补、互利共赢”。以“八大民生工程”“十大民生重点项目”为抓手,协调推进萍莲高速公路建设、渝长厦铁路选址设站,加快城乡基础设施建设,提升发展硬环境。强化安全监管,深入开展扫黑除恶专项斗争,优化发展软环境。

  以绿色崛起为发展路径,实现乡村振兴。深入推进美丽乡村建设,创建一批中心示范村,提升农村品质。打好城乡环境综合治理提升战,坚决拆除危旧房、“两违”、超高超大建筑等,实行“一月一督查一通报”,打造宜居环境。落实好“河长制”“林长制”,努力放大生态优势。推进全域旅游,推出《初心》路线游、美丽乡村游等一批精品线路,打造一批精品民宿,激活美丽经济。

  以担当实干为重要保障,锻造脱贫铁军。大兴担当实干之风,注重在脱贫攻坚、项目建设等一线锤炼干部,推动干部轮岗交流、能上能下,建立健全容错纠错机制,鼓励广大干部干事创业。深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。强化党的领导,从严管党治党。加快提升红色培训特色小镇,加大甘祖昌干部学院建设力度,提升办学质量,打造全国党员教育重要平台,让红色基因薪火相传、初心永驻。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:刘乡]
 相关新闻
>>莲花县召开扫黑除恶工作推进会
>>莲花县高洲乡中心小学庆祝第三十四个教师节暨表彰大会
>>莲花县琴亭镇人大助推脱贫攻坚
>>莲花县卫计委联合湖南茶陵县卫计局开展交流活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心