中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[暖新闻·江西2018]周爱兰:扎根深山34载 爱心浇灌稚嫩幼苗
2018-09-22 10:29:20    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、周绍英
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
孩子们在听课

  从不放弃过一名学生,以仁爱之心爱护学生,周爱兰用行动演绎师爱。1993年5月,三年级同学林华因学习成绩差想逃学,她看在眼里,痛在心里,她几次来家访。“当时,我找他谈心,讲要读好书才有出息的故事,特别是我们这样的山村,不读书是难得走出山村。学校里有一些砖头,有天中午吃完饭,我就让他搬砖头,还要他砌好,他搬累停下来,我问他,读书和搬砖头哪个累,他哭着说要好好读书。他过了三天没来学校,我又去家访了几次,我教他数学,他来时我就让他少做点作业,怕他又不来,之后,慢慢地增加作业,一旦发现他有进步就表扬他,哪怕是一点点,后来成绩有进步了。他虽然没考上大学,后来,他包工程赚了很多钱,他说,如果那次退学了,很可能没有今天的好生活。”周爱兰回忆道。

太源教学点一角

  2007年冬季,80多岁的父亲意外摔断腿,周爱兰趁着午休时间匆匆回家看望,就赶回学校上课了。她常常自责:“我8岁时就失去了妈,全靠父亲把我们3姐妹抚育成人。年老时,我父亲眼晴不太方便,到了晚上几乎看不见,从2007年起,他病了五年去世。可是我工作太忙,我放不下孩子们,我只能把孩子们教育好,才能回报家人,回报家乡。”34年来,她有10多名学生考上了理想的大学,也有许多孩子成功创业,他们走出大山,过上幸福生活。

  自任教以来,周爱兰一直担任班主任,事情繁多而琐碎,但她始终安教乐贫,无怨无悔,怀着对教育事业的无限忠诚与热爱,坚持在教育这块土地上孜孜不倦地耕耘着。

  一分耕耘,一分收获。她脚踏实地、勤勤恳恳,教学工作成绩显著,周爱兰老师连续获获2001-2005四个学年度东源乡“优秀班主任”称号,2007-2008学年度荣获东源乡“先进工作者”称号,2016年荣获省教育厅“从教30年”荣誉称号,2018年荣获“上栗县师德标兵”荣誉称号。

  有人这样问她:“周老师,您在大山里坚守几十年了,您觉得不苦吗,您不后悔吗?”周爱兰坚毅地说:“不苦,我爱教育这份事业,我爱教书,我更爱孩子们,我要在这里扎根一辈子!”

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志