中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[暖新闻·江西2018]周爱兰:扎根深山34载 爱心浇灌稚嫩幼苗
2018-09-22 10:29:20    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、周绍英
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

周爱兰老师备课

  中国江西网萍乡讯 周绍英、记者罗建华报道:她扎根山区执教34年,无怨无悔;她爱生如子,诲人不倦,她就是上栗县东源乡镜山小学太源教学点周爱兰老师,她用全部深情和爱心浇灌稚嫩的幼苗,用满腔的热情温暖每一位孩子的心田,用青春谱写人生的教师之歌。

  周爱兰老师介绍,1984年,17岁的她进入马鞍小学工作,当时,共有5位老师。1989年,学校由马鞍岭迁到太源台,搭建了一个草屋。2004年,草屋危房改建成两层水泥结构的教学楼,2007年,其他4位老师退休了,后来,其中2位老师又重返这里从事教学工作。不久,设立太源教学点,这个教学点坐落在偏远的山上,离东源乡约有20来里路。当初,由于交通不便,学生渐渐减少,当初有100多人,到了2007年,只有6名学生。目前,有学生5名,周爱兰和另外一名老师在这里坚守。

  周爱兰老师在上课

  当初,代课教师工资菲薄,一个月不到四十元,周爱兰怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,毅然去了镜山小学太源教学点任教,那时教学点条件简陋,位置偏僻,人烟稀少,全是羊肠杂草路。教室是用稻草木料搭起来的,外面有任何的风吹草动,都会让这位17岁的女孩担惊受怕。但是从她走上三尺讲台的第一天起,她就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言。她在这孤独的教学点一干就是34年,34年来,她历尽了艰辛。

  1989年春天,一天放学时,突然下起了倾盆大雨,班上有名学生叫贺玲玲,天快黑了家长还没来接她,周爱兰立即冒着大雨护送这名学生回家。周爱兰老师背着这名学生艰难前行,踩着泥泞的山路,走着走着不小心滑倒了,溅了一身的泥水,爬起来继续背着向前走……等把这名同学送到家时,天已经完全黑下来了。周爱兰匆匆返回往家走,走到半途,雨势越来越大,乡村的夜晚漆黑,周爱兰又冷又怕地回到了家,当家人看到一身泥水,满是疲惫的她,顾不上责怪,心疼地端上热了又热的饭菜……

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志