中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡“七个到位”做好第四次全国经济普查工作
2018-09-14 15:27:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:9月14日,中国江西网记者从萍乡市统计局召开的第四次全国经济普查新闻通气会上了解到,当前,全市经济普查工作正有条不紊地稳步推进。9月份,萍乡市将实施单位清查阶段,通过“地毯式”入户单位清查,摸清区域内各类单位的底数和行业分布,确保经济普查对象不重不漏,正确界定经济普查表的发放范围,夯实普查登记的基础,明年1月1日起,用四个月的时间,在单位清查的基础上开展普查登记工作。

  第四次全国经济普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。普查的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

  很多普查对象关心普查获取的资料是否会被泄漏,有关部门是否会依据普查资料对普查对象进行处罚?相关负责人表示,《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,个人信息必须依法履行保密义务,否则,将承担相应的法律责任。

  据了解,萍乡市第四次全国经济普查领导小组办公室于2018年8月中旬在安源区白源街开展了第四次全国经济普查市级综合试点。从整体上模拟了经济普查的业务流程和主要环节,总结了试点经验,研究试点中发现的问题,完善普查实施方案,为经济普查的顺利开展打下良好基础。

  据初步匡算,此次全市普查员和普查指导员有两千余名,直接参与普查工作的人员多达上万人,调查对象有13万多个。为高位推进萍乡市经济普查工作,该市将做到七个到位:组织落实到位、责任落实到位、经费落实到位、人员落实到位、设备落实到位、业务培训落实到位、宣传发动落实到位,确保顺利完成普查任务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志