中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘乡:扛责冲锋 脱贫摘帽 打造“共绘物华天宝人杰地灵新画卷”莲花样板
2018-09-14 09:50:41    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:刘乡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  莲花县委书记 刘乡

  省委十四届六次全会、市委十二届五次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,吹响了红土地新一轮思想大解放、改革再出发的时代号角,极大增强了我们加快发展、加速崛起的信心和决心,凝聚起了高质量、跨越式发展的磅礴力量。当前,莲花县正处于脱贫摘帽全面冲刺的关键时期,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总要求,大力实施“造富”“造福”工程,以弱鸟先飞的勇气、化蛹成蝶的毅力、凤凰涅槃的精神,撸起袖子、甩开膀子大干实干快干,坚定完成脱贫摘帽目标,让人民安居乐业“莲花福地”的美好愿景变成生动现实,为建设“五个新萍乡”,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷贡献莲花力量。

  以兴莲富民为根本目的,全力冲刺摘帽。坚决完成2018年贫困县摘帽,贫困发生率控制在1%以内。集众智、汇众力,继续实行“战区化”管理,深化“包村长”和“54”结亲帮扶制度,持续开展“周六扶贫日”行动,强化“第一书记”和驻村工作队日常管理,发扬优良作风,决胜脱贫摘帽。扣重点、攻难点,深入实施产业、就业、健康、教育等十八大扶贫工程,坚持因人因地施策,做到对症下药、靶向治疗,打好“增收”“减负”“保障”三大战役,实现普惠式扶贫与特惠式扶贫共同推进。补短板、促提升,全面开展脱贫成效“大走访、回头看”,认真开展项目资金管理“5个筛一遍”和所有农户“10个扫一遍”“5个查一遍”,努力做到漏评率、错退率、不满意度等“十个为零”,确保一次性、高质量脱贫摘帽。

  以创新引领为第一动力,加快产业升级。把产业升级作为脱贫攻坚重中之重,重点打造好空压机、电子信息新兴产业集群,筹备成立江西压缩机协会,申报好省级工程技术研究中心,厚植产业新优势,培育发展新动能。大力发展循环经济,引导传统产业技术改造和绿色发展。运用好县级产业引导基金、财园信贷通等政策工具,扶持成长型企业发展,推动特色优势产业做大做强。推进绿色农业品牌创建工程,重点打造吉内得天然富硒米、胜龙牛肉、莲花莲子等绿色有机品牌,不断提升现代农业发展水平。

  以改革攻坚为制胜法宝,激发发展活力。找准改革“切入点”,坚定不移将改革进行到底。深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,破解难题、蓄积动能。深化农村产权制度改革,加大新型农业经营主体培育力度,带动农业增效、农民增收。按照省委、市委统一部署,统筹推进党政机构改革。倡导移风易俗,积极稳妥推进绿色殡葬改革。深入推进“放管服”改革,大力推进“只跑一次”,落实好“一次不跑”“一网通办”,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的良好营商环境。

  以开放提升为关键举措,优化发展格局。大力开展组团招商,引进投资20亿元以上的重大产业项目不少于1个。树立“以亩产论英雄”导向,坚决出清“僵尸企业”,加快淘汰落后产能。坚持“走出去”战略,积极融入湘赣边“朋友圈”,在基础设施、规划建设等领域加强对接,努力实现“优势互补、互利共赢”。以“八大民生工程”“十大民生重点项目”为抓手,协调推进萍莲高速公路建设、渝长厦铁路选址设站,加快城乡基础设施建设,提升发展硬环境。强化安全监管,深入开展扫黑除恶专项斗争,优化发展软环境。

  以绿色崛起为发展路径,实现乡村振兴。深入推进美丽乡村建设,创建一批中心示范村,提升农村品质。打好城乡环境综合治理提升战,坚决拆除危旧房、“两违”、超高超大建筑等,实行“一月一督查一通报”,打造宜居环境。落实好“河长制”“林长制”,努力放大生态优势。推进全域旅游,推出《初心》路线游、美丽乡村游等一批精品线路,打造一批精品民宿,激活美丽经济。

  以担当实干为重要保障,锻造脱贫铁军。大兴担当实干之风,注重在脱贫攻坚、项目建设等一线锤炼干部,推动干部轮岗交流、能上能下,建立健全容错纠错机制,鼓励广大干部干事创业。深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。强化党的领导,从严管党治党。加快提升红色培训特色小镇,加大甘祖昌干部学院建设力度,提升办学质量,打造全国党员教育重要平台,让红色基因薪火相传、初心永驻。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志