中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
巡察强震慑 利剑显威力——萍乡市正风肃纪系列报道之四
2018-09-14 09:49:44    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:陈薇薇、陈瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈瑶、记者陈薇薇

  2016年换届以来,市、县两级巡察机构先后巡察了41个市直单位、98个县(区)直部门、16个乡镇(街)和23个行政村党组织,发现“三大问题”和违反“六项纪律”问题2371个,经过调查核实,立案并给予党纪政务处分106人,组织处理31人,移送司法机关7人。

  这一组组数据,彰显着我市推进巡察工作向纵深发展的决心和成效。换届以来,我市巡察机构紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,强化政治担当,深化政治巡察,牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,充分发挥了巡察利剑作用。

  夯实基础,健全制度,高位推进强保障

  “换届以来,市、县两级党委在常委会议上研究巡察工作43次,召开党委书记专题会议听取巡察情况报告44次,召开巡察工作领导小组会议58次。”市委巡察办相关负责人介绍说,“市委高度重视巡察工作,早在2016年8月,就将巡察办设为正县级常设机构,设在市纪委,并从经费、办公、用车等方面给予全力支持,在全省率先做到了机构常设、队伍常驻、工作常态。”

  2017年10月,根据省编委会印发的《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》,我市系统、全面、科学地建立健全了市、县两级巡察机构,并增设市委第四巡察组,在市委巡察办、巡察组内设综合科和秘书科,进一步完善编制配备,增强巡察力量,夯实组织基础。目前,市、县两级共设立巡察办6个,巡察组19个,配有县级干部14名,行政编制60个,科级干部职数61个。

  为提升巡察工作规范化水平,我市制定出台了《萍乡市被巡察党组织配合市委巡察工作的实施细则》《中共萍乡市委巡察工作领导小组工作规则》等63项配套性制度规定。并将巡察公告、巡察报告、反馈意见等相关文档汇编成《巡察工作手册》《巡察工作资料汇编》,下发各县区参照执行,为构建市、县巡察工作横向全覆盖、纵向全链接的工作新格局打下坚实的制度基础。

  县区委巡察办负责人纷纷表示:“巡察工作刚起步的时候,大家都是摸着石头过河,市里及时印发了这些制度和资料,开展工作有了依据和方向,加上现在机构和编制都配备到了位,大家都是铆足了劲要把巡察工作做好、做优、做强。”

  创新方式,精准聚焦,巡察监督全覆盖

  为确保一届任期内高质量完成巡察全覆盖,我市在认真总结经验、充分结合实际的情况下,制定出台了《中共萍乡市委巡察工作五年规划(2017年-2021年)》,明确在2017年至2021年期间,对属于巡察全覆盖对象的部门单位党组织进行全面巡察。通过牢牢把握时间节点要求,做到五年有规划、年度有计划、阶段有安排,有序有力稳步推进全市巡察工作。

  在巡察期间,市委巡察组结合单位特点和任务情况,分别采取“一对一”“一托二”“一托三”的组织形式,紧扣党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,从业务入手分析问题,从政治高度判断问题,以“钉钉子”的精神加以推进,打好巡察“组合拳”,充分发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用。2016年换届以来,市、县两级共开展常规巡察34次、扶贫专项巡察6次、“机动式”巡察6次、巡察“回头看”4次。

  今年3月至5月,为打通全面从严治党“最后一公里”,破解基层熟人社会“巡不深、察不透”的难题,我市精准选择各县城所在地镇党委作为巡察对象。结合村级组织换届期、扶贫工作攻坚期、扫黑除恶关键期,坚持“六个围绕、一个加强”,采取提级交叉巡察的方式,对5个县城所在地镇党委进行了全面政治体检。通过提级交叉巡察,共收到信访件210件,发现重点问题线索24件和普遍性、倾向性问题75个,立案调查12人,移送司法机关3人。

  严肃问责,抓牢整改,高效运用“五账法”

  对巡察发现的问题线索,我市坚持“三个优先”:即优先处置、优先查办、优先反馈。要求有关部门组织专人、集中精力,在第一时间办理,并将巡察反馈报告抄送执纪监督室,由对应科室对巡察整改情况进行日常监督,发挥监督合力作用。今年,根据市委提级交叉巡察移交的线索,湘东区纪委监委对湘东区湘东镇黄堂村原党支部书记戴某进行了快速查处,并顺藤摸瓜,发现了市森林公安湘东分局协警王某涉嫌充当“保护伞”的问题,已将戴某、王某一并移送司法机关处理,做到巡察成果运用最大化。

  “落实中央八项规定精神不严格”“贯彻落实上级方针政策有偏差,创新发展意识不强”“开展扫黑除恶工作不够深入”……今年7月,市委各巡察组分别向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了十二届市委第六、七轮巡察情况,面对详实具体的问题,负责人纷纷表示“一定整改到位”。

  巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。为此,我市剑指问题整改,着力推行“五账工作法”。做到精准“建账”,分类列出共性和个性清单,建好问题线索台账;严肃“交账”,层层开好问题反馈会和线索移交会,加重反馈分量,规范移交工作;务实“清账”,做到一般问题立查立改到位、问题线索快查快结到位、制度问题查漏补缺到位;细致“核账”,对照问题整改清单,深入实地核查,安排部署“回头看”;全面“晒账”,实时掌握巡察整改进展情况。通过以“五账工作法”为抓手,定期对整改落实情况、移交线索处置情况进行跟踪了解和督办,确保问题线索件件有着落,做实巡察工作后半篇文章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志