中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
中秋月饼披健康马甲打出无糖牌
专家提醒:热量依旧高 “三高”和糖尿病患者别多吃
2018-09-14 08:40:06    来源:江南都市报
编辑:陈成    作者:熊楚婵
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者熊楚婵

  中秋将至,市场上的月饼售卖已经到了白热化程度,各大品牌口味各异的月饼让人眼花缭乱。随着人们对健康生活的重视,传统月饼的重糖重油一直让不少人望而却步。9月13日,江南都市报全媒体记者走访发现,各类打着无糖、低糖旗号的月饼越来越多,这类穿上“健康”马甲的月饼,真的健康吗?专家表示,这种月饼热量油脂仍然不低,“三高”和糖尿病患者不宜多吃。

   超市咸味月饼兴起

  “家里老人血糖高,我想买点无糖月饼,跑遍了超市竟然很难找到。”13日,家住省城象山北路的陈女士表示,传统月饼太过高油高糖,正在健身的她和家里的老人都不敢吃。记者走访了几家大型超市发现,陈列的月饼堆积成山,但很少有标明“无糖”或“低糖”的。最后仅在一家连锁超市找到一款木糖醇月饼,销售人员表示,这是用木糖醇取代蔗糖的,血糖影响较小,属于无糖月饼。

  “低糖月饼一般略贵于普通月饼。”超市采购人员说,无糖月饼因涉及糖尿病人,国家监管很严,所以很少有直接打无糖标识的,低糖月饼则比较多。

  除了低糖月饼外,咸口味的月饼近几年也渐渐火起来。在超市内一些现烤月饼系列里的鲜肉月饼和牛肉月饼,都颇受欢迎,不少年轻人买来尝鲜。工作人员表示,一天能卖出数百个。部分蛋糕烘焙的品牌店内,记者也发现了咸味月饼的踪影。

   无糖月饼网络热销

  和实体店不同,网络上的无糖、低糖月饼卖得火热。在淘宝网站上输入“无糖月饼”字样,立刻出现了很多关于“养生”“无糖”月饼的信息,总计有千余件宝贝。不少卖家还在宝贝详情中也详细介绍了木糖醇代替白砂糖、蔗糖,“三高”人群和糖尿病患者可以放心食用的字样。

  在售卖了1000多件无糖月饼的店铺内查询,根据产品配料发现,所谓无糖月饼,准确说是“无蔗糖”,这类月饼多是以木糖醇、阿巴斯甜等甜味剂取代蔗糖,或者用海藻糖、果糖等代替白砂糖降低甜度。

  记者从国家标准管理委员会网站查询到,目前我国并没有专门的“无糖月饼”国家标准。但根据强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

   “三高”和糖尿病人不宜多吃

  那么,这些披着健康马甲的月饼是不是真的可以敞开肚皮吃呢?南大二附院营养科主任冯霁介绍,这类甜味剂对血糖影响较小,糖尿病人可以适当进食,但只能浅尝辄止。“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”,“三高”人群不宜多吃。“与平日相比,每年过节时,‘三高’人群无论是复发率,还是就诊率都会增加10%以上,这些都是吃出来的病。”冯霁指出。

  月饼是高油、高糖、高热量的“三高食品”,糖尿病病人摄入过多,容易引发并发症。“无糖月饼”,减的是蔗糖,没有把其他因素降下来,并没有去除上述“三高”因素对身体的影响。

  同样,“无糖月饼”中往往也含有各种添加剂,这些添加剂大多属于髙脂、高热量食品,肥胖和高血脂的患者最好要少吃。目前,市场上出现了诸如杂粮月饼、无糖月饼等“概念月饼”。冯霁称,无论月饼打着什么样旗号,都无法摆脱“三高食品”的本来面貌。

江南都市报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志