中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区多措并举推进教育创新发展
2018-09-13 08:33:08    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:彭清华、杨敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报萍乡讯(通讯员彭清华记者杨敏)记者9月上旬在萍乡市安源区采访时了解到,该区围绕“布局科学化、办学内涵化、建设精品化、管理精细化、师资专业化、教学信息化”目标,扬优势、补短板,使区域之间、城乡之间、校际之间办学水平和教育质量差距明显缩小。

  据介绍,近三年,安源区新建、改扩建、加固、改造校舍项目121个。目前,全区教学及辅助用房、体育运动场馆和教学仪器、图书装备基本达到省级规定标准,全区城乡之间、校际之间的办学条件差距不断缩小。同时,重视教师队伍建设,推出强训保质、强势保量、强力交流、强化考核等有力措施,多渠道优化教师结构,大面积开展教师交流,多方式开展教师培训。两年来共组织全区教师参加国培、省培、乡村校长赴名校跟班培训和音体美紧缺教师培训等5145人次,培训覆盖率达100%;组织800多人次参加跨校联片共建教研活动;在教育部“一师一优课、一课一名师”晒课活动中,该区晒课节数564节,完成率达104.4%。2016年、2017年,该区教师在全省优质课比赛中斩获12个学科一等奖。

  为了让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保每个孩子有书读,安源区印发了《安源区教育扶贫惠民政策及办理流程》,通过干部进村入户宣讲政策,指导和帮助贫困户家庭掌握申请办理流程。另一方面,严格根据省、市各项资助政策文件,规范申请、初审、调查核实、张榜公示、资金发放操作流程,所有环节做到规范操作,确保民生工程全部落实,从制度上消除因贫失学辍学现象,并实现了学前资助建档立卡幼儿实现全覆盖、普通高中阶段教育免学费实现全覆盖、寄宿生生活补助建档立卡生实现全覆盖、中等职业学校贫困生国家免学费全覆盖。

  另外,该区还以13所国家青少年校园足球特色学校为依托,完善小学、初中联赛机制,连续多年组织全区中小学校园足球联赛,常态化开展校园足球班际、校际联赛活动,推动校园足球普及发展。去年成功承办了全国青少年校园足球夏令营初中组第八营区活动。在艺术教育方面,按照“一校一活动,校校有特色”的要求,不断丰富艺术教育的形式和内容,着眼于培养兴趣、发展技能,分层次学习训练,使不同基础的学生得到提高,让每个学生至少掌握1至2项艺术特长。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志