中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
工商银行萍乡分行积极探索民主管理与经营相融合的发展道路
2018-09-12 17:03:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李蔚蔚、李琬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡分行职代会现场

  中国江西网萍乡讯 李蔚蔚、李琬报道:1984年,中国工商银行江西萍乡分行成立之始,便深深植根于这片赣西热土,始终与萍乡经济同发展、共呼吸,不断加快改革、发展和创新步伐,从小到大、从弱到强,成为萍乡金融行业的中流砥柱。在34年的成长之路上,工商银行萍乡分行始终围绕“推进民主管理,共商发展大计,促进转型发展”这一中心,践行“民主立行、民主管理、民主监督、民主兴行”的理念,切实发挥民主管理的作用,紧紧依靠广大职工群众,旗帜鲜明地维护职工的合法权益,积极探索一条民主管理建设与经营管理相融合的发展道路,展现了现代金融企业“人心齐、干劲足、风气正、斗志高”的精神面貌。

  制度先行稳民权,强本固基筑堡垒。自萍乡分行成立以来,职工代表大会制度作为该行实行民主管理、民主决策、民主监督的基本形式,增强了职工与工行风雨同舟,共谋发展的责任感与使命感。在市行党委的高度重视下,萍乡分行职工代表大会制度不断完善,所有涉及职工切身利益的规章制度、重大改革方案、重要战略决策、领导工作报告、财务预决算、职工福利事项等都需经职工代表大会审议通过才能正式实施,充分发挥了职代会作为民主管理主渠道的关键作用。根据省行职工代表大会章程要求,市行、各一级支行每年召开职工代表大会,认真征集职工代表提案,鼓励员工参与民主决策、民主管理和民主监督,构建职工诉求表达渠道,将员工智慧转化为改革发展的思路,把员工利益诉求纳入制度化、规范化的轨道,切实增强员工的归属感和忠诚度。为切实保障职工代表大会制度的有效实施,萍乡分行在认真贯彻《中国工商银行行务公开实施办法》《中国工商银行江西省分行民主管理暂行办法》《中国工商银行江西省分行行务公开实施细则》《中国工商银行江西省分行职工代表大会章程》等制度办法要求的基础上,进一步完善职代会程序,在各支行建立了民主管理小组,并根据各支行实际,制订通过《上栗支行民主管理实施细则》《城北支行财务费用管理委员会》《城北支行风险审查委员会》等民主管理决议、办法,为职工民主管理权力的实现提供坚实的制度保障。

  广开言路听民意,行务公开提实效。行务公开是广大职工参与民主决策、民主监督的重要途径,也是职代会制度的延伸和发展。为更好的接受广大职工的监督,提高权力运行的透明度,该行坚持把涉及本行经营管理的重大决策“热点”问题、牵涉员工切身利益的“难点”问题、员工最想了解的“疑点”问题作为行务公开的重点,通过市行网讯行务公开栏、民主座谈会、公示、晨会、例会等形式予以公布,将行务公开的执行力度与行内领导班子建设、职工民主建设、绩效责任考核有机结合,坚持重大问题以公开求共识,职工敏感问题以公开求公平,工作难点问题以公开求突破,干部管理问题以公开求公正,畅通行务公开渠道,倾听员工心声,增进理解信任,提高行务公开工作质量。市行党委作为行务公开的第一责任人,自上而下建立以纪检监察、工会协调监督,职能部门各负其责的工作体系,成立行务公开领导小组,制定了行务公开实施细则,明确了行务公开的形式、内容及要求,按照行务公开办法将涉及本行经营管理的重大决策、牵涉员工利益的重大事项、重要制度的出台(如绩效考核办法、内部管理实施细则等)、支行财务费用管理以及涉及廉政建设等重要事项及时予以公开,使员工了解并参与到行内的每一项经营活动,牢固树立主人翁精神,确保行内的管理和决策上的重大举措得以在广泛的民主基础上实现集中,保障了管理和决策的民主性和科学性。

  集思广益汇民智,群策群力促发展。萍乡分行一直视员工为最宝贵的资源,通过集中员工智慧,提升员工的价值创造力。实行行务公开的同时,该分行始终高度重视职工的意见建议,通过设立职工意见箱、行长热线等形式收集职工对公开内容的反馈意见和合理化建议,将职工智慧转化为改革发展的思路,大力推进集体协商,鼓励员工对行内日常管理畅所欲言,献计献策,尤其对于涉及该行业务发展方向、应对市场竞争的具体措施上,全行员工开动脑筋想办法,挖掘关系寻找资源,上下合力拓开市场,真正将民主决策决议落实到该行的业务发展当中。除市行职代会广泛征集职工提案外,各支行也建立了建言献策意见箱,鼓励员工,特别是涉及业务发展、综治案防、困难救助、职工食堂、员工住宿、女职工特殊权益等关键问题,有好的建议和意见,行成书面材料投入意见箱,或向支行领导口头汇报,支行将通过行务会形式予以审议,并采取不同形式予以答复,在支行能力范围内能办到的及时解决;对支行无法落实的,及时上报市行党委研究讨论并作出回复,切实做到对职工进言献策公开有载体,意见有落实,落实有反馈。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志