您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  凤凰街道
安源区凤凰街“新邻里”党建破局“高楼效应”
2018-09-12 14:42    【字 体:  

七彩乐园

  中国江西网萍乡讯 时下,城市高楼越来越多,邻里关系却日渐疏远,安源区凤凰街为寻求新时期基层党建引领社区服务的创新与突破,提出“邻里党建”社区邻里党建品牌,切实改善城市新型邻里关系,顺应群众的需求开展服务,提升居民群众的满足感和幸福感,该街邻里党建工作呈现勃勃生机、枝繁叶茂。

北桥外社区新时代邻里之家里面传出阵阵歌声

  从“点上整改”到“全面提升”

  以前的社区功能只局限于帮助居民办理日常事务,而不能满足群众其他需求,很难跟上新时代基层党建的新要求,如何破解社区服务以上困局,以成为凤凰街的一个新课题。

该街首先以李子园社区为试点,在李子园社区探索推出“2366”邻里党建新模式,将党组织的神经末梢连接到每个单位、每幢楼、每户家庭,形成“社区党组织、邻里党支部、楼幢党小组、党员中心户”的组织架构,实现“哪里有群众,哪里就有党组织,哪里就有党的影响力”的“小邻里、大党建”工作格局。在北桥外社区探索推出“北斗领航、七桥连心”邻里党建新模式,通过搭建惠民桥、智慧桥、互助桥、文明桥、活力桥、共建桥、平安桥等7座党群连心桥,在社区党群服务中心设立一站式服务大厅、居民议事厅、邻里互助吧、邻里书屋、七彩乐园、书画室、心灵驿站、党员活动室、青年学习社等功能室,以及在御锦园小区设立新时代邻里之家,大大满足了群众休闲娱乐的需求,大幅度提升了群众生活质量。

社区举行“小手拉大手 邻里一家亲”活动

  以“精准把脉”促“对症开方”

  凤凰街打造“党建+X”的工作服务模式,对居民需求实施“精准把脉”,将便民服务和群众文化需求相结合,同时将党建服务点延伸到居民楼栋,让楼栋党建服务点成为采集居民需求、促进居民参与、促进楼栋和谐、推动楼栋自治、化解楼栋矛盾的群众互助平台,打造楼栋党建“朋友圈”。

  走进李子园社区,居民们正在排练社区之歌《走进李子园》,该歌曲是小区居民严春生为社区谱曲写词,高度赞扬了社区的服务、环境、工作,充分表达了对社区的热爱之情。

  每天早上,北桥外社区新时代邻里之家里面传出阵阵歌声,只见3至5人一起吹拉弹唱,现场好不欢乐。“唱唱歌、下下棋,这里真是一个休闲娱乐的好去处。”带头唱歌的王庆国说。

邻里党建宣传墙

  变“点头之交”为“邻里情深”

  如何打造和谐社区,打好邻里党建“这张牌”,凤凰街动足了脑子,该街进行深走访+大数据库获得居民的一手信息,开展精准服务,通过积极推行邻里互助志愿服务,开展邻里守望活动,为身边的空巢老人、留守儿童、残障人士、困难家庭等社会弱势群体提供了必要的志愿服务,形成邻里有困难、大家来帮忙的“一家亲”和谐氛围,形成了弱势群体邻里相助、小区环境邻里相护的良好氛围。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>激发新动力 释放新活力 安源区凤凰街创新“2366”党建工作模式
>>加出蓬勃发展力 安源区凤凰街积极构建“党建+”新模式
>>安源区凤凰街“邻里党建”强服务
>>安源区凤凰街创新“N+1”机制 助力贫困户旧宅换新颜
>>退而不休 老有所为——记安源区凤凰街居仁巷社区老教师黄贤德
>>守望在邻里 幸福在邻里 安源区凤凰街新时代邻里之家开放
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
·安源区高校毕业生专场招聘会在步行...
·【暖新闻·江西2018】致富领头人变身...
·【暖新闻·江西2018】萍乡这家讲习所...
·安源区就业局开展“学典型 读红书 ...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心