中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西各地移动媒体综合传播指数8月排行:安源上升快
2018-09-12 14:45:16    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:邹艳红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江西手机报讯 记者邹艳红报道:9月11日,江西省新媒体协会、江西师范大学传播学院、赣鄱云大数据中心联合发布江西地方移动媒体2018年8月传播指数排行榜。根据榜单显示,本月党政新媒体综合传播力设区市排名,前三甲分别是抚州市、宜春市和新余市。在县(市、区)党政新媒体传播力排行中,本月前六强分别为贵溪市、共青城市、南城县、婺源县、广昌县、乐安县。本月榜单中,多个县(市、区)名次出现大幅波动。余江县从77名上升至37名,安源区从61名上升到14名,本月开通客户端并且有1100.9的得分是安源取得巨大进步的原因。

  MMCI(Mobile Media Communication Index),即移动媒体传播指数,是对发布单位的各类移动新媒体平台综合传播力进行计算得出的数据。通过MMCI排行榜,可客观反映和比较各单位和机构的移动新媒体平台综合传播力。本榜单对江西11个设区市和100个县(市、区)的官方移动媒体平台的综合传播力计算并进行MMCI排名。

  本月党政新媒体综合传播力设区市排名中,前三甲延续上月排名分别是抚州市、宜春市和新余市。抚州市再次卫冕,与宜春市和新余市相比,其MMCI指数高出20余点。宜春市在本月MMCI排名不变,综合得分有小幅上升。新余市紧随其后,传播力指数仅比宜春市少3点。在本月,仅萍乡市名次下降,其官方政务微博单项指数下降近100点直接影响了MMCI指数。景德镇市名次上升一名,其余设区市名次无变化。从榜单综合力指数数据分析,总体上本月设区市的移动媒体综合传播力同比有小幅度下降。
  本月设区市各官方新媒体平台传播力的单项第一分别为:“抚州发布”官方微信(指数为861.2)、“@南昌发布”官方微博(指数为1235.6)、江西手机报抚州分端(指数为1343.9)、抚州市彩信平台(指数为698.1)。

  从县(市、区)党政新媒体传播力前十强排行总体情况看,前十强成员没有变化。前六强分别为贵溪市、共青城市、南城县、婺源县、广昌县、乐安县。贵溪市在本月重新获得第一名,MMCI指数同比上涨,与第二名共青城市拉开小幅差距。共青城市在8月传播力有稍许下降,MMCI指数减少7点,共青城市MMCI指数下降因其官方政务微博传播力下降200点所致。崇仁县在本月上升两名,排名第八,其官方政务微博传播力上升近120点,彩信传播力也有近80点的提高。其余县(市、区)党政新媒体传播力排名基本无变化。

  从榜单前20强来看,上高县此次进步明显。上高县本月排名第15,上升9个名次,MMCI指数提高45点。从其各项指数来看,官方政务微博传播力指数在8月有显著的提升是上高县进步的主要原因,此项指数上升93点,使上高县在这次排名中顺利进入前二十。除此之外,黎川县在本月进步两名,排名20,成功进入20强。乐平市在本月名次显著下降,从16名下降至31名,跌出20强。乐平市本月MMCI指数同比下降76点,仅客户端传播力指数一项就下降780点。昌江区跌出20强,本月排名26,因其官方政务微博传播力指数下降286点。除此之外,其他县(市、区)排名有略微波动。

  在前20强之外的百强县(市、区)中,多个县(市、区)名次出现大幅波动。余江县、安源区在本月表现亮眼,余江县从77名上升至37名,进步39名,其MMCI指数上升191点,其在官方政务微信传播力中实现0突破,党报客户端单项指数上升近400点,为其名次进步助力。而安源区则从61名上升到14名,本月开通客户端并且有1100.9的得分是其能取得巨大进步的根本原因。
  除余江县、安源区MMCI名次大幅度提升之外,芦溪县在本月名次有17名的提高,其官方政务微博和政务微信传播力指数均有明显进步,上升均超过100点。同样名次提升相近的有奉新县和余干县,进步16名和13名。另外,吉安县在本月排名47,提升了11名,MMCI指数提高了73点。除有明显进步的县(市、区)之外,少部分退步的有兴国县、庐山市等。其中兴国县退步最大,从71名跌到98名,官方政务微信传播力为0,MMCI指数下降299点。庐山市在8月排名下降18名,其MMCI指数较上月减少了61点,官方政务微博传播力下降290点,下降幅度仅次于兴国县。从榜单综合力指数数据分析,总体上本月县(市、区)的移动媒体综合传播力有所下降,MMCI得分整体小幅下降。
  本月100县(市、区)官方新媒体平台传播力的单项第一分别为:安源区官方政务微信“安源发布”(指数为849.8)、新建区官方政务微博“南昌新建发布”(指数为1324.8)、“江西手机报客户端遂川县分端”(指数为1159.9)、寻乌县彩信平台(指数为855.2)。

  榜单说明:

  1.本期榜单统计时间为2018年8月1日0时2018年8月31日24时。

  2.本榜单的统计对象为各设区市、各县区(市)的党委或政府为认证主体的官方新媒体平台,各地官方帐号信息如有变化,请及时告之,否则无法抓取数据,影响排名。

  3.本榜单依据网信办“两微一端”和“一省一报”的有关精神,对四类新媒体平台权重比值分配为30%、30%、30%和10%,并通过标准量化计算得出MMCI。

  4.发榜时间为每月第二周的第二个工作日。

  5.如您对榜单有疑问,可来电咨询:0791-86847436

  学术支持:江西师范大学传播学院

  学术顾问:项国雄

  研究指导:熊茵胡沈明

  研究团队:郑为升刘炜心郑小萍熊钧琦胡蓉罗楠

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志