中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
擦亮反腐利剑 守护政治生态 ——萍乡市正风肃纪系列报道之三
2018-09-12 09:53:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:陈薇薇、李敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李敏、记者陈薇薇

  今年5月2日,市纪委监委官网“清正萍乡”发布权威公告:莲花县人民法院原党组书记、院长李清萍涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。这是市监察委员会成立后查办的首例留置案,拉开了我市监察体制改革后纪律审查和监察调查工作的序幕。全市纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,持续保持了惩治腐败的高压态势,在全市构建了风清气正的政治生态。

  重拳治腐持续巩固反腐败压倒性态势

  “萍乡市公安局原副调研员赵饶生涉嫌严重违纪违法,目前正在接受萍乡市纪委监委纪律审查和监察调查。”8月28日,一则通报引起了人们的关注。赵饶生怎么也没有想到,在退休10个月后,竟然还会成为市纪委监委的留置对象。

  市森林公安局湘东分局协警王华、莲花县公路分局职工章正发、赤山镇麻田村党支部委员肖波、上栗镇巡防队队员刘俊……监察体制改革以来,市、县两级纪委监委已对18人采取留置措施。

  不管是在职,还是退休,一旦违纪违法,发现一起坚决查处一起。从过去侧重对党员领导干部的监督执纪到现在所有党员干部和公职人员的监督全覆盖,全市纪检监察机关以“零容忍”态度,坚持有案必查、有贪必肃,不仅击碎了违纪者的侥幸心理,遏制了观望者的蠢蠢欲试,还让更多的干部和公职人员真正畏惧党纪党规的“高压线”。

  今年以来,全市纪检监察机关共受理信访举报1561件,同比上升48.95%;处置线索1848件,同比上升59.2%。立案393件,同比上升34.1%;结案315件,同比上升15.4%。给予党纪政务处分354人,同比上升16.1%。一系列数据的背后,彰显了全市纪检监察机关打虎拍蝇的强劲势头,是全市纪检监察机关驰而不息惩贪治腐,一刻不停推进全面从严治党的最真实写照。

  利剑高悬切实维护人民群众根本利益

  “2015年,湾源村通过虚增油茶低改垦复面积的方式,违规套取油茶低改项目补助资金4.3633万元,在村级代理室入账后用于村务开支……”“硕鼠”贪吃,“苍蝇”乱飞,让国家的发展项目和资金因“人为原因”在群众门前止步,其害甚于虎。群众视身边的腐败如“眼中钉”“肉中刺”。

  “若贪扶贫钱,难过平安年”“莫动扶贫奶酪,伸手必然被捉”。今年以来,全市纪检监察机关将监督执纪的触角向基层全面延伸,把切实维护群众利益作为监督执纪工作的出发点和落脚点,将反腐利剑指向扶贫领域、环保领域和扫黑除恶等涉及群众切身利益的领域。

  安源区市场和质量监督管理局高坑分局利用行政管理职权,借注册、年报、验照之机搭车强制收取个体私营经济协会会费,分局局长罗某某被免职;上栗县金山镇机关干部黎某某在昌栗高速挂线征地拆迁工作中,利用职务便利,采取借用村民银行卡、伪造村民授权书的方式,侵占村民征地拆迁补偿款被开除党籍……一批滥用权力违规收费,虚报冒领、套取私分国家补助资金,骗取挪用、贪污侵占惠农补贴,直接侵害人民群众切身利益的“蝇鼠蚁贪”被揪出曝光,让基层群众拍手称快。

  今年以来,全市纪检监察机关查处扶贫领域违纪问题314起,处理361人;受理涉黑涉恶问题线索106条,处理8人;问责生态环保领域问题63起,处理95人。

  “基层党员干部损害群众利益问题侵蚀党的肌体,破坏党群干群关系,人民群众反映强烈、深恶痛绝,必须一查到底,毫不手软,持续正风肃纪,切实维护好群众的根本利益。”市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿说。

  关口前移准确运用监督执纪“四种形态”

  “我们梳理了你单位在落实全面从严治党主体责任方面的一些问题,已经通过约谈通知书提前反馈给你了,请你对这些问题作出说明……”从今年6月起,市、县两级纪委监委在对各部门单位一把手开展全面从严治党“两个责任”约谈时,像这样要求党政一把手对存在的问题进行说明并提出整改意见是专题约谈中的规定动作。

  从“两个责任”约谈到廉政警示教育,从提醒谈话到诫勉谈话……全市纪检监察机关全面落实挺纪在前、纪在法前的理念,把关口前移,坚持抓早抓小、抓常抓长,防微杜渐,动辄则咎,对存在苗头性、倾向性问题的党组织和干部,运用诫勉谈话、函询和约谈等方式,对游走在底线边缘的党员干部,及时棒喝、猛击一掌,做到早提醒、早纠正,使其幡然警醒。

  湘东区不动产登记中心、湘东区排上镇东村村委会有关人员慢作为,有关责任人受到党内警告处分、政务警告处分或诫勉谈话处理、通报批评处理;湘东区麻山中学两任校长因单位违规发放津补贴,受到诫勉谈话处理……

  今年以来,全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理2132人次,其中第一、二、三、四种形态分别为1745人次、313人次、33人次、41人次,占比分别为81.9%、14.7%、1.5%、1.9%。

  “准确运用监督执纪四种形态,坚持惩前毖后、治病救人方针,用纪律管住‘大多数’,在‘好同志’和‘阶下囚’之间形成带电的‘缓冲区’,体现的是市委、市纪委监委的严管厚爱,通过涵养党员干部整片‘森林’,建设风清气正的政治生态。”市纪委监委相关负责人表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志