中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】上栗老党员省吃俭用19年养育邻居小孩上大学
2018-09-14 15:37:29    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、刘志锋、荣芳玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

戴朝秀与妻子
戴来林的大学录取通知书
戴朝秀全家福

  中国江西网萍乡讯 刘志锋、荣芳玲、记者罗建华报道:2017年的一个下午,坐在院中小憩的戴朝秀老人被“孙子”戴来林唤醒,他颤颤巍巍地接过“孙子”戴来林递来的大学录取通知书,既高兴又激动,眼泪不自觉地掉了下来。戴朝秀,1944年8月21日出生,已经满头白发的他今年已经74岁了,是萍乡市上栗县桐木镇蕉源村一个拥有着43年党龄的老党员。19年前,他把这个没有任何血缘关系的“孙子”抱回家的那一刻起,就开始了他忙碌的晚年生活。如今望着已经长大成人的来林,再回忆起过去十几年时间里的点点滴滴,他点燃香烟深吸一口,此刻戴朝秀的心里终于有一种如释重负的感觉。

  19年前抱回邻居“傻”孩子

  1999年9月19日出生的戴来林,是家里的第五个孩子,上面有一个姐姐和三个哥哥。除姐姐在外婆家带大外,三个哥哥无一例外都没能活过满月便夭折。夭折的原因,邻居们都说是因为来林的妈妈太傻,给孩子穿多了衣服捂死的。发现来林那天还是被他的哭声给惊动了,原来刚出生的来林竟然被母亲穿上了9件衣服、7条裤子,而且里里外外全部都湿透,一股臭味扑鼻而来。众人看着捂得小脸通红、哭得声嘶力竭的孩子,没有一人伸出手去。不知是谁在人群里怯怯地说了一句:“淑华,这孩子可怜就由你帮忙带着吧,你家朝秀有工资,你又刚好退休了没事。”来林的父亲因早年在煤矿上班受了伤,几乎丧失了劳动能力,不能时时刻刻盯着守护自己的孩子,眼见孩子一个个的夭折离世,自己却无能为力,他朝戴朝秀的妻子点了点头,希望这个孩子能离开这个家好好地活下去。戴朝秀的妻子没有犹豫,将其抱回了家,退休在家的戴朝秀非常支持妻子的决定,为了方便照顾孩子,他让在家养身体的女儿和外甥回到了婆家,自己承担起了照顾孩子的责任,并给他取名“来林”,寓意“继往开来”。 “当时那孩子在娘胎里就先天营养不足,身体特别虚,每晚尿床,我就每天晚上定好闹钟,8点、11点、凌晨2点、5点四个时刻起床给来来把尿。”戴朝秀回忆说。近60岁的人了,习惯了朝九晚五的戴朝秀完全将生物钟倒了过来,晚上耽误了磕睡第二天就特没有精神,但他说什么也不愿多休息,一定要妥善照顾来林。

  来林渐渐长大了,旁人就说,“这孩子是个傻种,你看他姐姐,傻到连亲人都不认识”。戴朝秀一听,心里犯起来嘀咕,他姐姐傻是因为他妈傻,不会教姐姐认东西,我带大的来来那是绝对不能傻的!戴朝秀就带着幼小的来林认东西,从菜园子里的茄子、豆角、南瓜到各式各样的生活用品,不厌其烦。

  “来林他就是我的孙儿”

  满5岁的来林到了要读书的年纪了,就有人在风言风语,说戴朝秀夫妻这么尽心尽力是想霸占这个孩子。起初戴朝秀是不听的,但却有人教唆来林的傻妈妈上门来要孩子,架不住人言可畏,戴朝秀夫妻一狠心,在开学前把来林送了回去。

  “可是早上送回去的孩子,中午就出现在了我家的地坪里,那个汗呐就跟下雨一样。当时我老伴冲上去一把扯开了孩子的衣服。大夏天的,孩子身上竟然穿了7件衣服呀!”说起这个事,戴朝秀不禁握紧了拳头。这一次,任其他人说啥老戴也不肯来林再回去了,戴朝秀把村干部和家族里主事的人都叫到家里,最后跟来林的父亲来了个君子协定,孩子户籍不和戴朝秀家里放一起,但将来的一应开支均由戴朝秀家里负责,来林定期回家去看看父母,来林的父亲负责守着妈妈不让她来影响孩子的学习。戴朝秀就像护雏的母鸡一样,这下谁都没有再在背后议论什么了。在这个家庭里,倘若有人敢将来林区别对待,戴朝秀是绝对没有好脸色的。姥姥零食分配不均的时候戴朝秀也免不了顶撞母亲说上几句,“一碗水端平来,不要搞什么特殊化,来林他就是我的孙儿!”至于那些不一视同仁的亲戚,也早就没了来往。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志