中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡一医生16年无偿献血9万多毫升 满腔热血点亮生命之光
2018-09-10 18:04:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

张国良在机采血小板

张国良一本本的无偿献血证

  16年无偿献血 彰显医者大爱

  张国良身材不算高大,但体格壮实。2001年,23岁的张国良大学毕业从老家南丰不远千里来到萍乡参加工作,虽学医数年,那时的他对无偿献血的知识并不太了解。但作为一名医务人员,血液对患者的重要性让他比普通人感受更深、更直接。

  2002年,偶然的一次机会让他接触到了无偿献血活动,血气方刚的他毫不犹豫地完成了他人生第一次无偿献血,之后那几年他坚持一年两次献全血。献血次数多了,市中心血站的工作人员跟他已经稔熟,2006年国家逐步推行成分献血(机采血小板),当时血站工作人员邀请他尝试一下,张国良欣然答应,并一直坚持成分献血直至如今。

  前不久,刚在北京参加完2018年中国医学人文大会的张国良恰好路过前门箭楼旁的一个小广场,远远地就看到路边停靠着一辆采血车却鲜有人问津。早已“热血沸腾”的他按捺不住内心的激情,不顾同行同事的催促,二话没说上车便捐献了400毫升全血。

  献血几年,张国良成了单位上小有名气的献血“达人”,同事们拿他也没办法,知道他就是这样一个走到哪里献血到哪里的人,不论是出差也好,旅游也罢。

  风雨十六载,张国良在无偿献血的路上经历了太多,除萍乡之外,北京、上海、福建、广东等地也都能看到他挽袖献血的身影。16年来,他总共献血110余次,其中,献全血12次4600毫升,56次成分献血(机采血小板),111个治疗量,全部加起来换算为总血量达9.34万毫升,相当于20-25个成人的全身血量总和。

  无偿献血现已成为张国良生活的一部分。他的献血之举到底帮助了多少人,他自己都没有算过,但在无偿献血后,他所获得的那一本本鲜红的荣誉证书,就是他这一不凡之举的最好证明。

  “作为一名医务工作者,我深知血液对于一个生命的重要意义,我也只是力所能及尽一些绵薄之力。”张国良轻松地说,只要身体条件允许,他会一直坚持献血。普通人一般只能献到55周岁,而像他这样经常献血的人可以献到60周岁,言语之间感觉得到他内心的自豪。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志