中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
秋收起义与“将军矿”
2018-09-10 10:35:44    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:魏文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“秋收起义”军事会议旧址

“工农革命军第一师第二团”军旗

战士胸章

  魏文

  安源,是湘赣边界秋收起义的策源地和主要爆发地。它曾经是井冈山革命根据地、湘赣革命根据地和湘鄂赣革命根据地的重要组成部分。在新民主主义革命时期,在这块红色的土地上,先后有30位战士浴血奋战成为开国将军(萍乡籍18名)。而从安源煤矿就走出了13位工人将军,安源煤矿是名副其实的“将军矿”。

  毛泽东召开秋收起义军事会议

  1927年9月初,毛泽东在江西萍乡安源张家湾主持召开军事会议讨论秋收起义的具体部署。参加会议的有浏阳县委书记潘心元、安源市委书记蔡以忱和委员宁迪卿、杨骏,赣西农民自卫军总指挥、安福农军负责人王新亚,醴陵县委书记邓乾元、副书记罗启厚和负责军事工作的县委常委周不论,护送毛泽东到安源的毛泽民等人。

  会议就军事问题和工农暴动布置问题进行了讨论,并且决定:“第一,确定了部队的建制和名称——将这个师命名为‘工农革命军第一军第一师’;第二,成立了中共湖南省委前敌委员会,毛泽东为书记,各团团长为委员;第三,确定了军事行动和民众暴动计划……整个起义部队以萍乡、安源为退路,‘无论如何不能放弃萍安,让敌人断绝我们的退路’;第四,设定了工农革命军第一面军旗。军旗为大红色长方形,旗面左上角镶有一颗白色五角星,星上饰镰刀、斧头图案,旗杆为白色,并竖标部队名称:‘工农革命军第一军第一师第×团×营×连’;第五,确定了暴动日期:11日安源、修水、铜鼓三路一齐发动,18日进攻长沙,并要求长沙的暴动须与攻城的军队相互配合。”

  9月5日,安源市委和安源行动委员会按照安源会议决定,在毛泽东的直接指导下,组建工农革命军,准备秋收起义。宣布将安源煤矿的工人纠察队约五百人,安源煤矿矿警队约五百人,醴陵县工人纠察队和农民自卫军二三百人,衡阳的农民自卫军七八十人,萍乡县农民协自卫军和保安队一百余人,莲花和安福农民自卫军一百余人。以上七支武装队伍加上临时参加的工人,参加起义的共有两千余人,合编为工农革命军第一军第一师第三团(不久后改为第二团),由原赣西农民自卫军总指挥王新亚任团长,中共安源市委书记蔡以忱任党代表。

  1927年9月,毛泽东同志领导的秋收起义创建了新型人民武装——“中国工农革命军”。以安源工人为主体的第一军第一师第二团,最早举起“工农革命军”的旗帜。秋收起义在党史和人民军队史上都有着十分重要的历史意义。

  为体现秋收起义的历史画面,1927年9月,毛泽东同志在秋收起义斗争期间,曾赋诗《西江月·秋收起义》:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”

  安源煤矿成为闻名全国的“将军矿”

  安源工农群众参加红军,个个是革命的先锋、斗敌的勇士,南征北战、生死拼搏,驰骋在各个战场上,为中国革命胜利作出了巨大贡献,用血肉之躯筑起了今天的社会主义大厦,一批战士浴血奋战,成为开国将领和党的高级领导干部。

  杨得志(1911.1—1994.10),湖南省醴陵县南阳桥人(今湖南株洲市株洲县南阳桥乡)。解放军原总参谋长、国防部原副部长。1955年被授予上将军衔。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  14岁随哥哥到安源煤矿做工。1928年2月参加中国工农红军。

  刘先胜(1901.6—1977.10),湖南省湘潭县人。原南京军区副司令员。1955年被授予中将军衔。获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  16岁到安源煤矿做工,1922年参加安源路矿工人大罢工,被选为工人代表。1924年7月加入中国共产党,同年冬打入矿警队,协助党组织做争取和改造矿警队的工作。1927年9月随矿警队参加湘赣边界秋收起义,任工农革命军第一军第一师第二团排长。

  晏福生(1904.2—1984.4),湖南省醴陵县人。原广州军区副政委。1955年被授予中将军衔。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  1923年参加安源路矿工人俱乐部。曾任安源煤矿工人纠察队队长。1928年参加中国工农红军。

  方强(1912.2—2012.2),湖南省平江县人。原海军副司令员。1955年被授予中将军衔。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  10岁时因家境贫寒被迫辍学,跟随父亲在码头当苦工。1928年初参加中国工农革命军。曾任中国工农红军第五军连政治委员、红三师党委秘书,安源煤矿工人纠察大队党代表。

  唐延杰(1909.11—1988.7),湖南省长沙市人。原国防科委副主任。1955年被授予中将军衔。获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  13岁入安源煤矿修理下厂修桶房当学徒,1922年9月参加安源路矿工人大罢工。报名参加第三工人子弟学校学习,1923年9月加入中国社会主义青年团。1926年9月到安源煤矿矿警队当职,协助党组织做争取和改造矿警队的工作。1926年冬调去驻武昌的国民革命军第四军叶挺独立团第二营第八连二班。

  韩伟(1906.2—1992.4),湖北省黄陂县人(今武汉市黄陂区)。原北京军区副司令员。1955年被授予中将军衔。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  15岁到安源煤矿修理下厂当徒工,1922年参加安源路矿工人大罢工。1924年韩伟来往于安源与长沙之间,为毛泽东、蒋先云、李立三、刘少奇等人传递信件。参加过北伐战争。1927年9月参加了秋收起义。

  丁秋生(1913.10—1995.1),湖南省湘乡县人。解放军北海舰队原政委。1955年被授予中将军衔。获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  7岁随母亲、哥哥和嫂嫂逃荒要饭来到安源,11岁进安源煤矿六方井当童工。1930年9月毛泽东、朱德率领红军第一方面军到安源,参加中国工农红军。

  王耀南(1911冬—1984.11),江西省萍乡市人,原工程兵副司令员。1934年获二等红星奖章。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  8岁即成为安源煤矿的矿工,11岁参加安源儿童团,1927年9月参加秋收起义。任工农革命军第一军第一师第二团爆破队副队长。

  吴烈(1915.10—2001.8),江西省萍乡市人。原北京军区副政委。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  1924年随父亲到安源谋生,在安源路矿工人俱乐部工人子弟学校读书。1925年到安源煤矿电气锅炉处当童工,参加中共领导的安源路矿工人俱乐部和安源工人罢工斗争。1930年5月在安源参加中国工农红军。

  罗华生(1910—1991.9),湖南省湘潭县人。原铁道兵副司令员。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  1922年到安源煤矿做工,1925年加入安源路矿工人俱乐部,任安源煤矿工人纠察队队长。1930参加中国工农红军。

  罗桂华(1907—1984.3),江西省萍乡市人。原解放军总后勤部西安办事处政委。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

  13岁在安源煤矿当童工,常到俱乐部参加一些革命活动,如传递消息、发放传单、站岗放哨等。不久后加入工人纠察队,任小队长。1927年9月参加了毛泽东领导发动的秋收起义,在攻城的战斗中部队被打散后回安源。1930年5月黄公略率领的红军部队到安源,参加中国工农红军。

  幸元林(1914.2—1985.11),湖南省醴陵县人。原新疆军区副司令员。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

  1914年出生于江西萍乡安源煤矿工人家庭。少年时,在安源路矿工人俱乐部工人子弟学校读书,1926年底在安源煤矿修理下厂当学徒。参加安源路矿工人反对资本家革命斗争。1930年5月在安源参加中国工农红军。

  熊飞(1911.12—2000.9),湖南省湘潭县人。原广东省军区政委。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

  安源煤矿工人,1930年参加安源煤矿工人纠察队,任队员、班长。同年参加中国工农红军。

  同时,安源煤矿工人成为党的高级领导干部的有:公安部原副部长许建国,原国家体委副主任蔡树藩,原中共广东省委顾问委员会副主任肖华湘,原五机部科学研究院副院长吴运铎,原国防部第五研究院二分院十一厂副厂长姜彬,湖南省总工会原主席、省政协原常委宋新怀,湖南省政协原副主席刘亚球,湖南省政协原副主席袁学之等人。

  他们都是共和国的基石和奠基人。安源煤矿走出13名开国将军,成为全国名副其实的“将军矿”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志