中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
利剑出鞘显锋芒——萍乡市保护国土资源成效纪实
2018-09-10 10:32:25    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  近年来,我市国土资源执法监察部门深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和“建设五个新萍乡”总体要求,积极履职,动真碰硬,严厉打击各类国土资源领域违法用地、用矿行为,切实将国土资源违法违规行为“发现在初始,解决在萌芽”,有效维护全市国土资源利用和管理的良好秩序,推动我市社会经济可持续健康高质量发展。

  筑牢生态屏障,严厉打击非法开采

  8月初的一天,晌午。尽管骄阳似火,安源地矿分局监察队的执法人员仍第一时间奔赴高坑镇和平村。原来,他们接到群众举报,有人将铲车开至矿区,疑似进行非法开采活动。不到半个小时,支队执法人员便已赶到现场。经过询问得知,铲车司机要开车上山栽树。该局监察执法负责人文良对司机下发证据先行登记保存通知书,并暂时扣押车辆,待核查清楚以后再做处理。

  像文良这样的执法人员不分昼夜地出现在打非现场,已是常态。打击非法开采关系到我市矿产资源能够合法有序地开采,关系到生态环境的保护,关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会的安宁与稳定。近年来,市国土资源执法监察部门始终将打非作为当前的首要工作来抓,把重点、热点矿区列为重点巡查对象,采取铁腕整治、铁拳打击、铁纪惩处,调整充实力量,把握非法开采规律,切实加大巡查力度,坚持市级每半个月对全市重点热点矿区进行一次巡查检查,县级每个星期对辖区进行一次巡查检查,乡镇每天进行实时监控。发现非法开采的,及时下发打非督办令或督办函,告知地方政府并督促处置到位,特别是在节假日期间、双休日周末以及天气好的夜晚,组织力量,联合公安部门开展突击巡查,及时发现,制止非法开采,充分发挥了国土资源巡查监管作用。今年上半年,市、县两级共出动巡查人次2800余人,下发《打非督办函》11份,下达《非法开采现场告知函》13份,扣押挖机、铲车33辆。

  整治农村建房违法用地,筑牢乡村振兴之基

  耕地保护关乎国家兴衰,关乎人民生计。习近平总书记对耕地工作作出重要指示。他强调,耕地是我国最为宝贵的资源,要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。

  近日,湘东区土地管理分局监察大队的副队长张俊带领执法人员在下埠镇横溪村巡查时,发现村民李某未办用地手续,堆平了土地,正在下基脚准备建房,张俊立即对其进行耐心规劝,并下发责令停止违法行为通知书,李某表示会立即停工。

  近两年,市国土资源执法监察部门加大对农村建房用地的巡查频率,市级国土资源部门每半个月巡查一次,县级国土资源部门每星期巡查一次,乡镇国土资源管理所每天进行巡查。一旦发现农村建房违法用地及时制止,及时向县乡两级政府报告,并抄报上级国土资源部门。发现重大典型违法用地案件,及时进行查处,并第一时间形成专报上报。今年上半年,全市发现农村建房违法用地122宗,面积28.8亩,已拆除建筑物9500平方米,基本上做到了及时发现、制止和查处到位。

  保护储备土地,筑牢发展基础

  土地资源既宝贵,又脆弱。为有效保护储备土地,保障经济社会发展和民生项目用地,市国土资源执法监察部门采取各种措施,有效保护了市本级储备土地。

  在宝鼎东路一侧储备土地的围墙边,树立的一块公示牌分外醒目。公示牌上明确标明了禁止内容和举报电话。像这样的市级储备土地,我市共有23宗,面积7000余亩。市国土资源执法监察部门对市本级储备土地开展了每个星期3次以上的定期巡查检查。一经接到举报,无论是节假日还是夜晚,执法人员都会在第一时间赶到现场进行核查和制止。对在储备土地上乱搭乱建、乱栽乱种等侵占行为的,立即予以拔除清理;对乱弃土弃垃圾等侵占行为,立即扣押车辆,并要求限期清理非法倒运的弃土和垃圾。同时,还通过在储备土地上设置警示牌,在路口修建围墙等措施,有效防止储备土地开发成本提高、二次补偿等现象。

  守方寸土地,托民生百年。下一步,萍乡国土人将继续用真抓实干的“亮剑”行动,切实维护好全市国土资源管理和利用秩序,推动国土资源事业在百舸争流的征程中实现新跨越。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志