您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
【改革开放40周年】湘东下埠镇:从手工业陶瓷到现代化“工陶小镇”的嬗变
2018-09-09 21:45    【字 体:  

日新月异的陶瓷工业园区

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华黄相人、叶冠群报道:40年砥砺奋进,40年春风化雨。湘东区下埠镇一群农民勇当改革开放的排头兵,陶瓷产业历经40多年磨砺,从昔日由传统手工艺的筑起“工业陶瓷之乡向现在的现代化“工陶小镇”华丽升级,创造了一个个让人叹为观止的传奇。

  近日,记者来到湘东区下埠镇,探秘该镇从手工业陶瓷之乡到“工陶小镇”的华美嬗变。

  勇于改革创新 工业陶瓷产业开启富民强镇路

改革创新让群众过得更好

  “我们的幸福生活归功于党的改革开放政策,上个世纪七十年代,下埠镇横溪村成功创办第一个工业陶瓷厂,生产第一代工业陶瓷产品拉西环,产品畅销全国。不久,‘村村点火、处处冒烟’的手工业陶瓷厂在湘东遍地开花,一度占据全国70%以上的市场份额,40年来,下埠陶瓷工业从无到有,从‘小而散’到‘大而强’,产值从百万级到亿级飞速增长,敢于打拼的乡亲们实现从农民到行业先锋的变身,并带领周边广大群众致富。”萍乡工业陶瓷元勋张开国回忆道。

以前的工业陶瓷厂一角

  现年75岁的西源村村民刘振连介绍,1972年,他与张开国等人创办下埠第一家工业陶瓷厂,同年7月,他出差南京一石油化工厂学习,“我们的生产工艺从零开始,全靠自己摸索,高中毕业的我去了趟南京,通过43天反复试验,成功试制了矩安环的成型工艺,填补国内空白。1974年,我在全国化工陶瓷新型填料工作会议上作了典型发言。之后,新产品抢占大部分市场,并带动萍乡各县区所有陶瓷企业生产这个填料,厂里组织30多个业务员到全国各地推销,深受市场欢迎,产品还远销美国和法国。”

品牌企业入驻园区

  1987年,刘振连担任潘塘工业瓷厂技术厂长,带领团队通过半年的努力,研制了惰性氧化铝球,填补国内空白,荣获“国家新产品”“江西省科委三等奖”。当年该厂产值64万元,1988年产值达300万元,1989年突破2000万元,上交了大量税收。

陶瓷企业加大自主创新和科研合作开发新产品,提升市场竞争力

  上世纪七十年代,下埠主要产业为陶瓷、煤炭、化工建材等,陶瓷产值占全镇工农业总产值的70%,产量约占全国的54%,从事陶瓷业生产、管理、销售人员近万人,生产各种化工填料、环保材料系列产品达500多种,广泛应用于石油、冶炼、化工、医药、环保等行业,产品畅销全国,还远销欧美、东南亚等10多个国家和地区,年产值数亿元,该镇被誉为“中国工业陶瓷基地”。

陶瓷企业加大自主创新和科研合作开发新产品,提升市场竞争力

  改革开放以来,下埠镇确立了“稳住农业,主攻乡镇企业”的经济工作思路,陶瓷工业成了全镇的特色和支柱产业,八十年代初期,产量占全国的64%左右,被誉为中国“工业陶瓷之乡”。

  2008年,该镇抓住萍乡陶瓷工业聚集区落户下埠的契机,新建和扩建陶瓷企业,改善工业结构,共开发新产品18项,投入技改资金5000多万元,引进企业20家。从2006年到2010年,全镇工农业总产值由13亿元增加到49.78亿元,财政收入由3500万元增加到1.445亿元,规模以上工业增加值由5.2亿元增加到17.5亿元,农民人均纯收入由4500元增加到7500元。

  目前,下埠镇按照湘东区委、区政府提出的工业产业集群发展规划,围绕“3+X”产业,加快推进工业陶瓷、精细化工、彩印包装三个产业的集群发展,积极孵化电子产业集群发展。2017年,下埠镇财政总收入完成18058万元。全社会固定投资完成370152万元,同比增长13%,规模以上工业产值71.81亿元,同比增长7.95%,先后荣获了江西省第一批特色小镇、上报中央纳入改革的经济发达镇、全区“年年有变化、三年大变样”2017年度优秀单位等各项荣誉。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>又双叒叕10万+ 湘东万亩油菜花焕发生机 惊艳网友
>> 江西湘东: "油菜花海"绘出"中国好棒" 乡村振兴农民乐了 (图)
>>江西湘东: "油菜花海"绘出"中国好棒" 乡村振兴农民乐了
>>【新春走基层】江西湘东区:春节“拜年+旅游”激活“美丽经济”乡村振兴
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心