中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“灯光”照亮脱贫路
2018-09-08 09:41:52    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:尹富岚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  邱海明记者尹富岚

  时维处暑,暑热难消。比天气更火热的是上栗县鸡冠山乡豆田农博园的游乐热。

  你看,络绎不绝的游客对多肉植物园里热带植物爱不释手;葡萄园里游客品尝新鲜津甜略带糖香的“阳光玫瑰”后啧啧称奇。最为热闹的是穿园而过的栗水河上的网红桥了,不少身着救生衣的男女老少,合着明快的音乐节奏开心竭力摇摆,欲将别人“摇”下桥去,欢笑声、呐喊声、尖叫声与音乐声交响在栗水河两岸……

  夜幕降临,华灯点亮,偌大的农博园顿时换了模样。

  由上千万盏LED灯组成的光影世界,灿若星河:“心形”隧道如梦似幻,“鹊桥相会”五彩缤纷,玫瑰花、蘑菇云等造型多样、形态各异,吸引了四面八方的游客。听口音、看牌照,有上栗本地的,有萍乡市区的,也有芦溪、莲花的,还有周边宜春、长沙、浏阳的。中巴车、小轿车、摩托车、自行车停满了好几个停车场,甚至密密麻麻“挤”在马路边、牌坊下。“七夕节那天,没料到来了七八万人。为了安全起见,我们不得不采取措施控制人流量。”陪同采访的鸡冠山乡旅游招商办主任周志宇兴奋之情溢于言表。

  热闹繁华的乡村夜景中,游客们或驻足欣赏灯光;或品尝农家小吃;或兴致勃勃留影;或参与“摔碗酒”等特色娱乐……不时对灯光秀的美轮美奂和农博园的爆棚人气赞叹不已,惊诧于如今农村的夜景也堪比城里。

  山区小乡鸡冠山地处偏远,一直以来经济结构单一,贫困人口较多。如何发展经济,让更多的群众脱贫致富奔小康确实是一道难题。该乡创新发展思路,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大乡村振兴战略精神,凭借地处赣湘边界的区位优势,决定大力发展乡村游等第三产业,尝试以造节拉动人气,带动项目落地。去年以来举办了油菜花节、采摘节、灯光秀,设立中国旅游日分会场、中国古筝日分会场……这个昔日默默无闻的山区乡渐渐名声大了,游客多了。客商也看好乡里的发展思路和三产势头,有机蔬菜、多肉植物园、网红桥等项目纷纷落户豆田农博园等地。

  在政府免费提供的脱贫一条街的摊位上,建档立卡贫困户柳本雄、黄淑萍夫妇正忙着售卖麻辣烫、饮料。“灯光秀办了半个月,我们纯赚了3000多元。”夫妇俩很是满足。另一个摊位上,贫困户崔远凡一边手脚麻利地做着生意,一边笑着回答记者提问:“晚上人多生意好。七夕节那天生意最好了,我赚了500多元,最多的摊位赚了1000多元。”他告诉记者,加上油菜花节、采摘节等节日带来的收入,他家今年已有2万多元进账,经济条件大有改观。顿了顿,他又补充说,这要衷心感谢乡村干部对我们这些贫困户的关心和扶持!

  “我们鸡冠山乡发挥生态环境好的优势,依托豆田农博园,将现代灯光秀和传统民俗文化融为一体,设置儿童水上乐园、网红桥、鹊桥相会、扶贫产品一条街等,打造一场旅游观光盛宴,吸引了近20万游客,旅游收入达2000万元,直接带动了像柳本雄、崔远凡这样的一批贫困户增收,效果甚至超出了我们的预期。”副乡长柳本秋欣喜地总结道。

  据悉,鸡冠山乡还在豆田农博园探索“互联网+认养扶贫”模式。以互联网、现代农业为抓手,搭建认养扶贫平台,目前已完成40亩666份认养土地单元的商业运营,共有15家爱心企业和148名社会爱心人士参与认养,认养资金80余万元,惠及重度贫困户38户,每年可为每户贫困户增加收入近万元。

  豆田农博园的灯光秀不仅照亮了农户脱贫路,也打开了鸡冠山乡的发展思路。该乡不惜花巨资聘请上海中晨设计院规划鸡冠小镇、南昌大学设计院规划全乡一园两区(豆田农博园、罗家寨景区、古塘景区)发展方案,将采用众筹和公司+农户等运营模式,引进建设拓展基地、水上娱乐、田园综合体、十里桃花园、民俗文化馆等旅游三产项目。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志