中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
王振美、郭罗恩获评第二届“感动江西教育年度人物”
2018-09-05 23:35:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:9月5日,由省委教育工委、省教育厅主办,江西日报社、中国江西网等单位协办的第二届“感动江西教育年度人物”颁奖晚会在南昌举行,获得“感动江西教育年度人物”和提名奖的名单正式公布。中国江西网记者获悉,萍乡市共有两人获评第二届“感动江西教育年度人物”,分别是慷慨解囊捐资助学的93岁老人、来自萍乡市莲花县六市乡企业退休职工王振美和芦溪县南坑镇坪村村风雨13载为学生义务摆渡的农民郭罗恩。

  据了解,本次推选活动自今年5月启动以来,引起社会各界广泛关注和参与,组委会收到各级教育行政部门、高校、媒体以及行业组织和协会推荐候选人99名。综合社会评议、组织推荐、专家评审、公示反馈等方面意见,江昭奇等10人被推选为第二届“感动江西教育年度人物”,张昌材等10人获得第二届“感动江西教育年度人物”提名奖。

  93岁的王振美老人,曾经由于家庭贫困,只上到小学。多年来,他目睹了贫困家庭供孩子读书的不易,再加上自己的亲身经历,帮助孩子们读书成了萦绕在王振美老人心头的梦。他平日里省吃俭用,却拿出了自己一辈子存下的50万元,去帮助贫困学生完成学业。如今,成立了以王振美老人命名的教育基金会,基金会将对六市乡家庭困难、成绩优异的学生以及优秀教师进行资助和奖励。王振美老人的梦想终成现实,而老人的心怀感恩和大爱精神也感动了很多人。

  组委会给王振美老人的颁奖词这样写道:“省吃俭用,节俭“抠门”,一生积蓄,助学圆梦。你说好心人帮过你,如今你要做好心人。有一分热,发一分光。爱爱传递,人间有情。你用你的执着,诠释了爱的真谛。”

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”。今年53岁的郭罗恩,是芦溪县南坑镇坪村的村民。原先在坪村水库旁边开了一家餐馆,生意挺不错。2004年,他却主动干起了谁都不愿干的“摆渡”这个苦差事。14年来,郭罗恩为孩子们摆渡,吃了很多苦,像‘超人’一样,每天清早准时出现在我们村渡口,风雨无阻。因常年累月在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,老郭脸上、手上的皮肤都差点成“黑人”了,特别是严寒的冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。他不计报酬、不讲条件,坚持每天住在水库宿舍,一个月仅回家二三次,连小外孙都不记得外公的模样了。不管刮风下雨,对渡口安全认真守护,从不马虎,全方位保护船上孩子安全。

  组委会给郭罗恩的颁奖词这样写道:“一支粉笔在黑板上沙沙作响,恰似你的渡船在浩渺水面上迎风破浪。十三番寒暑交替,不管晓雾弥漫,还是暮鼓夕阳,你总是满载青春的欢笑,为山村的明天保驾护航。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志