中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
湘东皮影匠人让非遗散发新活力
作品《丝绸之路》捧回国家级金奖
2018-09-05 17:46:33    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  丁武在制作皮影作品

  获奖作品《丝绸之路》

  记者陈薇薇文/摄

  选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、定型……8月31日,走进湘东皮影匠人丁武的工作室时,他正在埋头制作皮影作品《二郎神》。继皮影戏《杨宗保破阵》荣获中国民间文艺“山花奖”银奖之后,近日,由其制作的皮影作品《丝绸之路》荣获第三届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖。

  今年34岁的丁武是湘东东桥界头皮影戏的传承人,爷爷丁云秋、父亲丁永发都是有名的皮影艺人。丁武从小跟着爷爷、父亲的戏班四处演出,耳濡目染,扎根于心。大学毕业后工作多年,出于内心深处对皮影的热爱,他选择回乡传承并创新皮影这门艺术。

  “古老的传统艺术要想生存下来并发扬光大,必须要推陈出新、与时俱进。”丁武告诉记者,这些年他陆续购入了电脑、字幕机、电子琴、激光灯等新鲜物件,为这门老手艺加上了一些新元素。此外,在传承传统皮影戏曲目的同时,丁武和父亲丁永发还结合农村实际,赋予古戏新唱,自编《老阿姨(龚全珍)故事》《科技种田》等剧目,到百姓中传唱,用古老的文化为新农村精神文明建设加油助力。此外,他还开发了《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等小朋友喜闻乐见的剧目,让孩子们从小感受传统艺术的魅力。

  2016年,丁武开办了萍乡市雅韵文化发展有限公司,抢救性、生态性、生产性保护皮影、木偶、根雕、傩面、打锡、农民画、剪纸等传统艺术。“拿皮影制作来说,古时候多用牛皮,后来为了省时省力省成本,改用纸板,以致牛皮制作皮影的技艺慢慢都快要失传了。”一心想让皮影走进寻常百姓家的丁武,决定重新找回牛皮制作皮影的技艺,在解决纸板皮影容易损坏、色彩单薄等问题的同时,又可以让牛皮皮影作为工艺品走进千家万户。

  在此后一年多的时间里,丁武尝试了各种牛皮来制作皮影,失败的作品加起来有数百件之多。但他毫不气馁,不断地去尝试、摸索,他还到各地学习取经,参加中国皮影雕刻研习培训班,最终摸索出一套制作牛皮皮影的技艺流程,7大工序每项都包含数个甚至上10个小工序,丁武终于制作出了让自己满意的牛皮皮影作品。

  今年年初,一封邀请函摆在了丁武工作室的案头,由中国民间文艺家协会等主办的第三届中国(潍坊)民间艺术博览会邀请其参加皮影类的展示、评奖。此次民博会是历年来艺术门类最多、参展代表规格最高、参展省份最全的一届,有来自25个省、市、自治区的100多位国家级民间艺术大师、中国民间文艺“山花奖”获得者参加。

  为了完美呈现湘东皮影的风采,丁武花费3个多月的时间,先后制作了《丝绸之路》和《不忘初心》两件作品。“习总书记在党的十九大报告中提出了‘新时代’这个概念,所以我构思的出发点就是要展现新时代,最终选择了代表致富之路的高铁和代表强国象征的辽宁舰,制作之后分别取名《丝绸之路》和《不忘初心》。”博览会期间,众多评委对丁武的作品给予了高度评价,最终《丝绸之路》获得金奖,成为我省皮影类唯一获奖作品。

  在丁武的工作室记者看到,墙上挂满了形态各异的牛皮皮影,地上则是已经用相框装裱好的牛皮皮影。丁武告诉记者,其推出的系列皮影工艺品广受市场好评,这些都是全国各地工艺品商订购的产品。“作为湘东皮影戏传承人的我,要在新时代为其注入新活力。”如今的丁武仍在不停地思考、摸索,希望能为古老的皮影打开更广阔的市场,让皮影走进寻常百姓家。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志