中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40周年】湘东下埠镇:从手工业陶瓷到现代化“工陶小镇”的嬗变
2018-09-07 09:23:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:罗建华、黄相人、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

秀美潘塘村一角
  打造三区融合的“工陶小镇” 让广大农民成为乡村振兴的受益者

  走进潘塘村,如同置身一幅山水画廊,香远益清的千亩桂花、澄澈湖边的摇曳丽影、古色古香的休闲长廊......

  潘塘村曾经是远近有名的工业陶瓷村,是湘东工业陶瓷的发源地之一,如今已经完成了从传统的工业向现代的生态农业转型,这里山美水美,群众安居乐业,这是打造工陶小镇,推进“生产、生活、生态”三生融合的一个生动缩影。

  因陶瓷产业而兴的下埠镇,如何彰显新作为?下埠镇党委、政府作出响亮回答:打造工陶特色小镇,做好“三生融合”文章,让下埠人民过得更好。

潘塘桂园一角

  2017年8月,下埠工陶小镇获批江西省首批特色小镇,该镇因地制宜,顺势而为,打造以工业陶瓷为主导的花园式产业发展区,打造宜居宜商宜业宜游、基础设施完备的综合服务区,打造贯穿竹林花海、潘塘桂园、胡家农家绿色自行车慢道、康养服务为特色的生态休闲发展区,实现三区融合的“工陶小镇”。

  促进产业融合发展。近年来,该镇围绕“3+X”产业,加快推进工业陶瓷、精细化工、彩印包装三个产业的集群发展,并积极孵化电子产业集群发展;促进美丽乡村和特色小镇协同发展。该镇通过“全镇规划、连线打造、连片推进、以点带面”的形式来推进“美丽下埠”的建设。2017年,该镇在8个村完成新农村建设点29处,率先实现了潘塘、胡家的整村推进,打造了2个市、区领先示范点,绿化覆盖面积达到85%,改路完成98%。潘塘村成功举办了首届下埠镇桂花节,参观人流量高达10万余人次。

  南竹坡自然村实现了破茧成蝶的美丽蜕变,以“环境优美、村民富裕、乡风文明”成了远近闻名的美丽乡村样板村。

  突出工陶文化特色。该镇以“宜居宜商宜业宜游”的目标定位,不断提升中心城区基础设施建设,完善产业园区配套服务设施。建设陶瓷地标建筑和一条工陶文化特色的精品示范路,并对周边房屋进行房向改造及外墙粉刷,提升城镇整体形象。依托工陶商业步行街,重点打造工陶广场、羊角田广场和市民休闲广场,凝聚园区人气向中心城区汇集,进一步提升该镇中心城区接待力。新建工陶博物馆和工陶文化中心建设,不断提升工陶文化底蕴。

  经过改开放40年的滋养、挑战、磨练,下埠工业陶瓷产业不仅实现了技术、经验、资金的积累,而且促进“产、城、人、文”融合发展。新时代新征程,下埠镇将不忘初心、牢记使命,扛起改革发展大旗,凝心聚力推进乡村振兴。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志