中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40周年】湘东下埠镇:从手工业陶瓷到现代化“工陶小镇”的嬗变
2018-09-07 09:23:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:罗建华、黄相人、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
文化惠民工程
  推进产业转型升级 打造创业创新平台

  “近年来,我们紧跟国家宏观政策,贴近客户需求,加强科技创新,在市场环境低迷的情况下,我们公司逆势上扬,产销两旺。”萍乡市普天高科实业有限公司总经理袁明辉如是说。

  1999年,该公司的前身西源填料厂成立时,面临产品同质化、附加值低等问题,该公司率先转型,推出陶瓷膜过滤器、微孔陶瓷除尘器等,迅速占领市场,取得飞跃发展。2010年,成立实业公司,搬到新园区,又迈入发展的快车道。2013年前后,因冶金、钢铁行业不景气,随着节能减排政策的大力实施,给该公司又带来发展契机,该公司从东北大学引进旋涡式湿法除尘器,并对其进行技术升级。2016年,该产品在河北、山东、广西等地深受欢迎。近来来,该公司加强与北京大学、武汉理工大学、东北大学等科研院所合作,拥有国家发明专利3项、实用新型专利9项、外观设计专利2项,大大提升了市场竞争力。

  木马村檀树下紧紧围绕“关爱留守儿童”为主题,打造了“村园合一寓农为乐”色彩缤纷的童趣园

  谈及加强科技创新时,萍乡市辉煌填料有限公司董事长陈光彩也有同感:“近年来,我们加强与天津大学、萍乡学院等科研院所合作,已拥有凹凸孤形防腐瓷砖、新型金属丝网填料、新型塑钢波纹填料等国家发明专利3项,依靠科技创新,实现从单一供材料到供应设备,再到承揽工程的转变,产值从当初的400万元,提高到目前的6000万元,产品销往美国、印度尼西亚、泰国等国家和地区,受到国内外广大客户欢迎。”

  在萍乡市群星化工陶瓷总厂采访时,该厂总经理张根与记者介绍,他是下埠大陂村人,现年38岁,大学毕业后在外打拼了多年。2015年,他从父亲手里接管该厂。近年来,该厂加强与华南师范大学、宁夏大学、上海化工研究院、萍乡学院等科研院所的合作,目前已拥有3个实用新型专利和3个外观设计专利,预计今年9月还可获得5个实用新型专利和1个发明专利。今年销售收入的目标是5000万元,截至8月,已完成3000万元以上。“我从事这个行业如履薄冰,企业要发展,必须要走生态型、科技型、文化型之路。下埠工业陶瓷致富了我们的上一代,成就了我们这一代,上一辈艰辛探索的精神融合到企业文化里,我们的企业文化是‘勤奋、珍惜、提升、感恩、爱国’,也是陶瓷文化的一小部分,我们要传承这种创业创新的精神,大家要齐心协力擦亮工陶小镇这张名片,让它走向世界,再创辉煌!”

  近年来,该镇把工业陶瓷作为科技创新和转型升级的主战场,支持鼓励企业加大自主创新和科研合作开发,优化工业产业结构,加快产业集聚,成效明显。2017年,重点推进普天高科与中国煤科院合作投资3100万元新建年产5000吨污水处理催化剂生产线、三力陶瓷与中南大学合作投资430万元新建10000吨研磨石生产线等;促成兴丰高科投资3000万元的低温脱硫脱硝全套设备生产线全面投产。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志