您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东皮影戏第八代传人丁武作品荣获第三届中国民间艺术博览会金奖
2018-09-05 09:11    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 曾经,湘东皮影戏第七代传人丁永发的皮影艺术团凭借一出皮影戏《杨宗保破阵》荣获中国民间文艺“山花奖”银奖;2017年12月,湘东皮影戏入选江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录;近日,湘东皮影戏第八代传人丁武凭借作品《丝绸之路》荣获第三届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖。

  “宝剑锋丛磨砺出,梅花香自苦寒来。”骄人成绩的取得从来不是一朝一夕的事情,在历史的洪流里,皮影早已没有了往日的辉煌,但湘东这位传承着古老手艺的匠人,仍在执着地守护着他们心中的“挚爱”,使其薪火相传,并在新时代为其注入鲜活的生命。

  今年34岁的丁武是湘东东桥界头皮影世家的传承人,父亲丁永发是萍乡有名的皮影艺人。丁武从小在爷爷、父亲的影响下长大,没事时也爱和他们一起玩几把皮影戏。2006年,丁武从华东交大工程管理专业毕业,之后近10年都在从事房地产工程管理行业,2015年,他辞职回家,想要自己创业,传承皮影这门手艺。从此,丁武跟随着父亲学艺、演出。

  经过一年时间的观察和体验,丁武开始有了自己的想法,他觉得父亲用的纸板皮影太容易坏,也觉得父亲用来表演的固定架子不方便携带,还觉得父亲用的幕布效果不理想。丁武前后跑了很多省份,找了几十块幕布,终于找到了一块稍微满意的。“这幕布还有更好的,我见过别的艺人用,我还在找更好的。”丁武说,既然自己选择做了这一行,对这些细节也要精益求精,让皮影有更好的表现力,也能更好地适应现代的演出市场。

  丁武开始尝试用牛皮来制作皮影,他自己找材料,摸索着制作、选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩……每一个环节都不简单,经历了大半年的时间,经过很多次的失败,丁武才制作出了自己的第一个牛皮皮影作品。

  这期间,他到北京的艺术高校考察学习,发现了皮影可以作为艺术品被用来收藏、展示。2016年,以丁家为代表的湘东皮影戏被收入江西省第五批非物质文化遗产项目名录。2017年9月,丁武参加了在河北举办的中国皮影雕刻研习培训班,在与国内大师、同行交流后,更让丁武坚定了将皮影推向市场的信心。

  “一定要把皮影戏传承发展下去。”这是父辈们毕生不悔的追求,也是丁武心中的执著和梦想。如今,丁武经营着一家文化发展有限公司,他们不仅承接皮影表演,也开始为一些个人和单位定制皮影工艺品。丁武传授公司的员工如何雕刻皮影,他也在不停思考,如何为古老的皮影打开更广的市场,让皮影工艺品走进寻常百姓家。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>萍乡108个贫困村将实现综合文化服务全覆盖 用文化惠民工程点亮农民精神之光
>>十项措施促进江西文化企业上市
>>彭老,一路走好!萍乡文化界沉痛悼念著名军旅作家彭荆风
>>萍乡召开“传承红色文化基因 建设红色教育阵地”主题研讨会
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心