中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
开学季 铁路迎来客流高峰 新生可凭录取通知书购买优惠火车票
2018-09-03 09:18:12    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:赵影
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

9月2日,华东交通大学的新生们带着行李来到学校报名。本报记者 洪子波摄

  本报讯(记者赵影)随着开学季的来临,从8月下旬至9月初,莘莘学子纷纷踏上求学之旅,铁路迎来一波客流高峰。日前,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,上周南铁日均客流68.2万人次,同比增长5.3%。其中,8月27日为南昌车站返程客流最高峰,发送旅客约11.85万人次,其中南昌站6.47万人次,南昌西站5.39万人次。为了方便学生旅客出行,8月底,南铁在南昌、福州、厦门以及上海、广州、深圳、宁波等城市间加开动车组列车72列。

  背起行囊,离开家乡。日前,“00后”胡同学前往重庆高校报到。作为一名大学新生,胡同学父母请了几天假陪她一起踏上了重庆之旅。“我们来看看学校环境,陪她了解下校园设施,希望她能尽快适应大学生活。”家长胡先生说道。记者从铁路部门了解到,普通大中专院校的新生可凭录取通知书原件,携带身份证在火车站售票窗口购买一次由家庭居住地至院校之间的学生票。

  据了解,学生票乘车限于每年的寒暑假期间,即每年6月1日—9月30日,12月1日—次年3月31日。新生凭录取通知书购买优惠火车票针对的只是新生本人,同行的其他人不享受优惠。目前,学生票可享受硬座车票5折优惠,享受动车二等座车票7.5折优惠。由于学生票不可以刷身份证进站,需要到车站窗口或自动取票设备取纸质车票。铁路部门提示旅客应合理安排行程,避免集中取票时间过长而影响出行。

  9月初,我省各高校的迎新活动如火如荼,高校周边酒店预订也越发紧俏。记者了解到,双床房、家庭房等房型受到青睐,快捷酒店、民宿短租、高星酒店等预订皆不断攀升,平均单间夜房价300-500元的酒店为多数家长所接受。

  记者从同程旅游获悉,江西地区高校周边酒店的预订量较上月平均增长20%左右。从全省预订情况来看,人均消费为335.4元,入住一晚占比68%。在房型偏好上,以经济型酒店和三、四星级酒店为主,其中,经济型酒店占比达40.9%。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志