中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
在自信自强中感恩——江西残疾人优秀典型素描
2018-09-02 10:50:26    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:卞 晔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者卞 晔

  近年来,我省在残疾人中积极开展“中国梦、自强梦”主题活动,举办“全国助残日”“全国残疾人预防日”“书香赣鄱·阅读有我”、盲人器乐大赛等丰富多彩的活动,广大残疾人精神面貌一新,涌现出一大批在平凡的生活中不懈奋斗的自强模范,他们创造了不平凡的业绩,并带动鼓舞了越来越多的残疾人勇敢面对生活。近日,记者走近其中的三位,了解他们感人的故事。

   熊俊:自强创造社会价值

  8月25日,来自南昌的熊俊在北京荣获“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物”称号。说起这份荣誉,轮椅上的熊俊更希望借此鼓舞更多的残疾朋友树立起信心,靠自强为社会创造价值,为自己创造幸福生活。

  1978年,3岁的熊俊患上小儿麻痹症并留下后遗症。但幸运的是,从小到大,身边的老师同学都对他格外照顾。熊俊回忆,“记得一年级时,爸妈上班没办法接我放学,班主任就背我回家,落了课班上就组织学雷锋小组到家里给我补课。”高中毕业后,考虑到出行不便,熊俊的父母选择让孩子就近读职业中专,学习计划统计专业。毕业时,拿着熊俊优异的成绩单,校长就在南昌满城跑,一家家银行上门推荐这位学生,最终得到了宏兴城市信用社(江西银行前身之一)的考试机会。最终,熊俊一举拿到珠算、作文双第一的佳绩。1994年,熊俊成功进入信用社上班。

  但第一天上班,兴奋的熊俊却发现单位门口的三节台阶,让他感到比登天还难。为了不麻烦家人和同事,熊俊一边学业务一边学用拐杖上台阶。每天上班,同事一脚就能踏上的台阶,他却要咬牙费力好几分钟才能迈上,进入单位已是满头大汗。这些困难没有吓倒他,熊俊从最普通的储蓄员做起,凭借着刻苦学习和勤奋工作,磨砺出了出色的业务素质,24岁那年就成为其中一个分理处主任兼储蓄所所长,2006年成为总行独立审贷官,如今已担任一个支行的行长。“社会帮扶你并不是义务,我们要通过自己的奋斗,去创造美好生活,回馈社会。”熊俊说。

   周瞳:村里走出柔道世界冠军

  2012年8月31日,英国伦敦,来自武宁县的盲人姑娘周瞳获得残奥会盲人柔道女子63公斤级比赛银牌,这是江西选手在那届残奥会上获得的首枚奖牌。消息传到周瞳的家乡——武宁县罗溪乡坪源村,全村人都为之欢呼。

  1989年,周瞳出生在坪源村一户普通农民家中。然而,在她两岁时,就被检查发现患有先天性白内障,最终经医院鉴定为视力残疾。

  小姑娘没有向命运屈服。1998年,周瞳进入村小念书,眼睛看不到,她就用耳朵去听,用脑子去记。但在小学四年级时,由于种种原因,她被迫辍学了。她的情况被当地县残联掌握后,得到了残联的关心和帮助。很快,孩子在柔道方面的天赋被挖掘出来。2004年,她被省残联选中参加盲人柔道训练。周瞳格外珍惜此次机会,天赋加上刻苦训练,使她进步神速。2005年4月,周瞳在全国盲人柔道锦标赛上一鸣惊人,获得第三名,最终被国家队选中。

  2005年8月,周瞳代表国家队前往美国参加IBSA世界青少年盲人柔道运动会。面对各国的强劲对手,她力挫群雄,斩获女子52公斤级盲人柔道冠军。此后,周瞳在各类大赛上相继拿下多块奖牌,并在2014年韩国仁川亚残会上获得女子柔道63公斤级金牌。

  2016年,周瞳被安排到武宁县特殊教育学校工作,给孩子们上康复训练课和特奥举重训练课。她常说,曾经的成绩离不开党和政府的培养和社会的帮助,今后在工作中她要尽力为残疾人特殊教育作贡献。

   胡生发:扶贫济困献大爱

  在上栗县桐木镇,有一家富盛发家电城。店主胡生发肢体残疾,却自强不息、自主创业,凭借一张板凳,走遍十里八乡,被当地人亲切地称为“板凳哥”。

  1985年,22岁的胡生发靠扶着板凳,在南昌学习家电维修技术。学成回乡后,他便在马路边摆摊为村民修理各式电器。由于技术精湛、热情服务,生意越做越红火。经过几年发展,一座综合性的富盛发家电城出现在桐木镇上。店内产品质优价廉、服务周到,顾客纷至沓来、生意红火。乡亲们说,“胡生发还真发了!”

  但“发了”的胡生发一直记着一个道理:富起来后要回报社会。1986年至今,胡生发免费为身边的困难家庭和残疾人传授家电维修技术,先后带了来自湘赣等地的学徒近百名。胡生发还先后为村里建校、修路捐资10余万元,每年为敬老院和贫困户送去冰箱、洗衣机、电风扇等电器……

  2015年,胡生发牵头成立了桐木社区志愿服务队,积极动员一切可能的力量,筹措善款100多万元,先后精准帮扶了40多个建档立卡贫困户、空巢老人和留守儿童。39岁的杨光友是一名肢残人,也是胡生发资助的贫困户。前些年,杨光友父亲中风,母亲被查出尿毒症急需治疗,胡生发扶着板凳来到他家,一句句安慰、一声声鼓励,并带头捐出1万元,同时号召组织志愿者募捐,几天下来就为杨光友募捐15万元,帮助杨光友渡过难关。

  “我和我的板凳要朝着一个目标前进,自强一辈子,奉献一辈子!”胡生发笔记本扉页上的这句话,正是他的目标。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志