中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
“爱心妈妈”陈淑兰
2018-09-02 10:36:15    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文忠纯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文忠纯

  今年78岁的陈淑兰,从1980年起担任安源区八一街老站社区主任,2001年退休,但是她退休不褪色、退岗不退志,创立刑释解教帮教安置中心、组建“爱心妈妈帮教团”,帮教失足人员重新回归社会。陈淑兰先后获评全国安置帮教先进个人、司法部模范调解员、全国妇女三八红旗手、省优秀调解员等荣誉称号。

  多年来,她与服刑人员通信2250余封,寄去价值达1.5万元的衣服、鞋袜、书籍等物品,探监26次。家住上栗县的小李因被判处无期徒刑,产生了轻生的念头。陈淑兰听说了他的事后,多次深入监狱帮教和开导,她像对待自己的儿子一样嘘寒问暖,认了小李作干儿子。她给小李织毛衣、制作辣酱、烹饪菜肴,还亲手做了一双新鞋送给他,要他“穿新鞋,走新路”。小李深受感动,洗心革面,积极改造,因表现突出,6年时间里减刑4次。2010年小李刑满释放回家,陈淑兰又帮他开了一个洗车场,日子一天比一天好。

  陈淑兰创立的老站社区“爱心妈妈帮教团”,帮扶101名刑释解教人员脱贫解困。社区居民罗某刑满释放回家后,一直在社区里游荡。陈淑兰了解情况后,上门去安慰罗某,问他有什么打算。罗某告诉她:“附近有家杂货店,老板想1500元转让出去,我想接下来,但我身无分文,亲戚朋友也不愿借给我。”陈淑兰听后,随即答应把自己积存中的1500元借给罗某。在杂货店开张的那一天,罗某噙着泪水对陈淑兰说:“陈阿姨,我一定会好好干,不会辜负你的。”果然,店开张后,罗某起早贪黑经营,赚了钱后,将杂货店改为餐馆,生意也做得红红火火,不到两年时间家里就添置了冰箱、彩电。此后,罗某还购置了一套120平方米的住房,拥有了3个店面,每年缴纳税收10万元。

  2012年3月8日,陈淑兰被医院确诊患有子宫癌。她曾经帮教过的10多名刑释人员得知后,纷纷从云南、西安、四川等地赶到医院看望她。陈淑兰说:“只要活着一天,我就要做一天帮教,守护好这些孩子。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志