您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  民生
【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留守儿童 为孩子健康成长撑起一片蓝天
2018-08-31 18:34    【字 体:  

新村小学一教职工辅导留守儿童做作业

留守儿童正在教室上课

  中国江西网萍乡讯 罗鸣凤、记者李小涛报道:“有老师们在,爸爸妈妈你们不用担心我,老师们很关心我,也很爱护我,同学们对我也很友好,虽然你们不在身边,我在家里也生活得很好,过得很幸福。”留守儿童颜婉玲在与父母视频时,情不自禁地说道。在留守儿童的眼里,他们是给人欢笑的、给人鼓励的一群人;在留守儿童的心里,他们是无所不能、无所不在的一群人。他们就是湘东区峡山口街新村小学全体教职工。每当有留守儿童对生活充满不自信而悲观时,每当有留守儿童对目标充满不确定而沮丧时,他们就适时用暧心的行动、睿智的语言、生动的事例,给留守儿童送上真情的关怀,让留守儿童重拾生活信心,重塑生活目标。

  颜婉玲是峡山口街新村小学四年级的一名学生,她父母长期在外打工。刚进小学时,她有些胆小,也有些自卑,不敢跟其他同学一起玩,常常默默地一个人缩在教室的一角。老师们看在眼里,记在心里,课堂上老师经常给她提供发言的机会,课堂下老师引着她与同学一起游戏玩乐。渐渐地,她发生了明显的变化,1个月后,她对老师和同学能露出羞涩的笑容,能在老师点名后小声发言;2个月后,她主动称呼老师和同学,在课堂上能大胆举手提问;3个月后,她下课后招呼同学们一起游戏,教室里每天都能听到她的欢声笑语。

  新村小学地处湘东城乡结合部,学校生源主要来自新村、新中2个村转社区,这2个社区因土地少人口多,有很多青壮年外出务工维持生计,因此留守儿童不少。据粗略统计,2017年新村小学全校共有学生210名,留守儿童占了将近三分之一,入学新生有留守儿童11名,老生中有留守儿童58名。自2006年以来,新村小学全体教职工把关爱留守儿童作为学校的一项日常工作,持续深入开展真情关爱留守儿童结队帮扶活动,投入时间精力,发挥学校力量,广拉社会援手,用爱心和温暖陪伴一批批留守儿童,让留守儿童们感受人间真情,社会大爱,助留守儿童们走出孤独,走向快乐。

  新村小学关爱留守儿童有二大法宝,一是一一结对关爱制度,从学生进校起就指定了结队帮扶人员,从生活、学习、安全、心理等多个方面对留守儿童进行关爱和教育;二是一起活动一起成长制度,与留守儿童一起参加课外活动,寓教于乐,在活动中培养留守儿童阳光向上的积极心态。

  目前学校共13名教师,他们分别与留守学生结成关爱帮扶队子。通过到社区了解家庭基本情况、上门家访与家属交谈、周边邻居侧面了解、在校与学生接触、电话与学生家长联系等方式,老师们对结为对子的留守少年儿童情况进行深入的调查摸底和分析,内容包括学生家庭现状、家庭成长教育情况、学生性格特点、学生特长爱好等多个方面,针对留守少年儿童的实际需求、现状,因人而异,制定出可行的帮扶计划,从留守少年儿童的生活、学习、安全、心理等各个方面予以更多关注和关爱。了解基本情况后,他们经常做的有6件事:工作日每天下午放学后有针对性地辅导留守儿童的作业;记住他们的生日,为其办有“爱”的生日聚会;情况熟悉后每月至少2次的家访;每个星期至少1次聊天;每月安排与父母视频通话2次;每月对关爱工作和留守儿童改变情况进行一次小结和交流,总结经验做法,完善关爱措施。在老师们不断的关怀下,广大留守少年儿童性格慢慢变得开朗,变得自信,变得阳光,最后都能向老师敞开心扉,畅谈生活感受,和老师、同学、监护人一起自然的学习和生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>[暖新闻·江西2018]黄永萍志愿路上的践行者 让贫困群众幸福是他的执着追求
>>【暖新闻·江西2018】萍乡:文化"老兵"文化扶贫 贫困村"活"起来了
>>【暖新闻·江西2018】儿童路边摔倒受伤 他勇伸援手自掏腰包救人
>>[暖新闻·江西2018]萍乡市温州商会雪中送炭 多名贫困学子圆大学梦
>>[暖新闻·江西2018]“为民先锋”陈世权:大爱坚守34载 敬佑生命初心不改
>>【脱贫攻坚在行动】"第一书记"许世国:真心真情解民忧 苦干实干战脱贫
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心