中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡将提升改造29所敬老院 为特困老人营造温馨和谐的大家庭
2018-08-30 17:02:23    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:乡镇敬老院改造提升工程作为解决影响百姓日常生活的一项“关键小事”、作为维护城乡特困老人基本权益的一个制度保障,列入了萍乡市民生“八大工程”。8月30日上午,全市乡镇敬老院改造提升工程新闻发布会在萍乡市行政中心3号楼新闻发布厅举行。市民政局相关负责人就市民关注的有关问题回答了记者提问,并就2018年推进此项工程的相关事宜进行了解答。

  记者从会上了解到,2018年全市29所敬老院改造提升预计投入资金将达到1.3亿元,目前已筹措市级及以上资金3943万元(其中中央资金2290万元,省级福彩公益金335万元,市本级1318万元)。县区加大本级财政投入力度,湘东区政府分三年(2017-2019)每年预算1000万元用于敬老院改造提升项目建设;芦溪县政府分两年(2018-2019)共预算5000万元用于敬老院改造提升项目建设,今年到位资金2000万元;上栗县政府在2017年投入500万元的基础上,今年又投入2000万元对长平、赤山敬老院进行新建。莲花县争取社会组织捐赠养老院改造提升工程建设资金近900万元。各乡镇也积极自筹资金,缓解项目建设压力。

  截至目前,新建敬老院中,荷尧镇、腊市镇、下埠镇、琴亭镇等4所敬老院已完成并投入使用,湖上乡敬老院已完成主体工程,完善设施敬老院中,城郊、白源街、麻山镇、老关镇、彭高镇、东源乡、金山镇、万龙山乡等8所敬老院已完成,其余16所敬老院正在有序推进。目前,湘东区已率先在全市完成年度改造提升任务。

  乡镇敬老院是养老服务体系的重要组成部分,主要为城乡特困老人提供兜底保障服务。为贯彻市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署和民生八大工程要求,为广大城乡特困老人营造一个安全、舒适、温馨、和谐的大家庭,在全市全面实施乡镇敬老院改造提升工程。计划用三年左右时间,从房屋、设施、人才、管理、服务等方面入手,对全市所有的乡镇敬老院进行全面改造提升,到2020年,全市所有的乡镇敬老院100%达到三星级以上标准。2018年完成改造提升29所,分别是安源区5所、湘东区5所、芦溪县4所、上栗县7所、莲花县5所、萍乡经济开发区1所、武功山管委会2所。确保到2018年底,全市乡镇敬老院达到二星级标准,60%以上达到三星级标准。

  乡镇敬老院改造提升工程坚持按照兜底固本原则,量力而行,尽力而为,基本满足辖区内兜底保障对象需要;按照长短结合原则,一次性规划设计到位,分期建设实施,逐步完善达标;按照分类指导原则,查漏补缺,解决急需;按照标本兼治原则,做到“五统一”(即统一标识、统一名称、统一管理制度、统一房间设施标准、统一膳食标准),“十规范”(即规范消防安全管理、规范食品安全管理、规范自然灾害防范管理、规范出入安全管理、规范护理服务管理、规范管理人员培训、规范医疗保障、规范卫生管理、规范财务管理、规范内务管理);按照分级负责原则,建立市统筹、县区负责、乡镇抓落实的责任体系。

  各级政府都高度重视乡镇敬老院改造提升工程,将其列入民生工程,纳入政府重要议事日程,建立了政府统一领导、民政牵头、部门配合的工作协调机制。市政府将乡镇敬老院改造提升工程纳入对县区政府科学发展考评体系,市推进办、市民生办、市民政局定期不定期组织开展专项督查,并实行“一月一调度、一季一通报”工作机制和“督办、问责、追责”机制。县区、乡镇人民政府切实履行主体责任,将其纳入当地经济社会发展规划。各级民政部门切实发挥主管部门作用,加强乡镇敬老院设施建设、监督管理、行业规范和业务指导。

  2018年全市民政工作提出了“一二三四五”的工作思路,即按照省民政厅和市委、市政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚守民生兜底和廉政建设两条底线,全力主攻脱贫攻坚、民政服务能力建设、民政民生工程三大重点,统筹做好其他各项工作,进一步强化大局、责任、操作、奉献四种意识,全力打造实力民政、民生民政、阳光民政、大爱民政、和谐民政,务求民政工作纵比大提升、横比大进步,民政事业有大突破、大发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志