中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡108个贫困村文化服务中心今年将实现全覆盖
2018-08-28 18:31:44    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:“文化惠民工程”是萍乡市委、市政府从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,作为推进好2018年民生事业的郑重承诺,是一项惠及全市人民的民生工程,也是萍乡市委、市政府今年提出的民生工作“八大工程”之一。8月28日,“文化惠民工程”新闻发布会在萍乡市行政中心3号楼新闻发布厅举行。市文广新局党委书记、局长刘晓峰,副局长李小虎就市民关注的有关问题回答了记者提问。

  记者从会上了解到,“文化惠民工程”主要是加强基层综合文化活动中心建设和改造,提升公共文化场所服务效能。具体任务是:到2018年12月底,完成55个乡镇(街道)综合文化站建设和提升改造工作,完成80%共570个村级综合文化服务中心建设(其中108个贫困村文化服务中心实现全覆盖)。普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,建立一支扎根基层、专职和文化志愿者相结合、综合素质高的基层文化队伍,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制。

  截至目前,市文广新局已完成了50个乡镇文化站和159个村乡综合文化活动中心(其中贫困村83个)的建设和提升改造。

  据了解,乡镇(街道)综合文化站建设建筑面积不少于300平方米(新建站应400平方米以上),房屋建筑功能达到“三室一厅”的标准:图书阅览室(包括电子阅览室、文化信息资源共享工程)、教育培训室、管理和辅助用室、多功能活动厅,配套建设文体广场,面积、功能达到相应标准;村(社区)综合性文化服务中心实现“五个一”建设标准:设有1间多功能文化活动室、1个文体广场、1套全民健身路径器材、1套简易音响设备、1套应急广播系统(含山洪等灾害预警功能)。文体广场面积500平方米左右,建设用地不足的街道(社区)可以通过共建方式达到规定的面积要求。文体广场要配备阅报栏(或电子阅报屏)、身边好人榜、公益广告牌、体育健身设施和灯光音响设备等,有条件的地方可搭建戏台舞台。各乡镇(街道)综合文化站和村级综合性文化服务中心建设不主张大拆大建、重复建设,要按照节约、方便、高效的原则,充分利用现有资源,如农村祠堂、废弃厂房、基层党组织活动场所、新建住宅小区公共服务配套设施等场所进行整合改造提升,比较大的村(社区)可分散进行建设打造。

  为确保“文化惠民工程”有序推进,市文广新局将文化惠民工程与创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作紧密结合起来,把它当做市文广新局工作的重中之重抓实抓细。成立全市文化惠民工程工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长和各县区文广新局局长任副组长,市、县文广新局安排专人负责此项工作,全局上下齐心协力,积极参与,确保按时按质完成工作任务。

  刘晓峰表示,全市各级文广新系统人员将凝心聚力实施这一重大工程,把做好“文化惠民工程”与创建全国文明城市和创建第四批国家公共文化服务体系示范区有机结合起来,作为今年的头等任务来抓,从全力落实标准,促进基础设施建设,强化服务效能,提高服务水平等方面持续精准发力,确保“文化惠民工程”各项工作落到实处,不断丰富基层的文化生活,满足广大人民群众的文化需求。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志