投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
改善民生 绘就赣鄱人民幸福生活美好画卷
来源:中国江西网   2018-08-28 21:58:14  编辑:陈成  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      赣风鄱韵润宏图,激昂擂鼓壮人心。省委十四届六次全会鲜明提出千方百计在生态质量和效益、营商环境、老区人民福祉上实现“三大提升”。千方百计提升老区人民福祉,就是要始终坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的新期待,大力改善民生,加快补齐民生短板,不断在脱贫攻坚、稳定就业、社会事业等方面取得新突破、新成效,绘就赣鄱人民幸福生活美好画卷。

      改善民生,坚决打好脱贫攻坚战,让老百姓过上好日子。习总书记勉励我们“在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”,这是对江西寄予厚望和重托。目前,井冈山、瑞金等8个县市已脱贫摘帽,城乡居民可支配收入实现稳步提高,但全省还有269个深度贫困村、87.5万贫困人口,脱贫攻坚任务还很艰巨。不言而喻,脱贫攻坚越到最后关口,越要更加精准、更加务实,练好脱贫攻坚“一针一线”,突出围绕“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困地区、建档立卡贫困人口,精准施策、尽锐出战。唯有像绣花一样细心用针线、用心创绣技,一针接着一针绣,一针一线地把贫困村、贫困乡、贫困县绣成一幅幅美丽亮眼的民生大“画卷“,人民生活如芝麻开花节节高,建设富裕美丽幸福现代化江西的美好愿景必将成为现实。

      改善民生,切实解决好事关人们生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”。关键是要拿出实的措施,舍得大投入,这样才能让一个个民生痛点变成撬动社会进步的支点。有数据显示:今年1到7月份,省财政厅各类民生支出2732.9亿元,同比增长17%,民生支出占财政支出的79%;今年全省专项安排资金9000万元,对8.35万名建档立卡在园幼儿进行全覆盖资助,金额比去年翻番;今年新增专项资金7亿元化解“大班额”现象,全省义务教育超大班额和大班额下降幅度居全国首位;全省今年已免费救治大病患者14.49万例,是目前全国免费救治病种和病人数量最多的省份,贫困患者县域内住院医疗自付费用不高于10%,落实贫困群众住院“先诊疗后付费”“一站式”结算和家庭医生签约服务三个全覆盖。一件件民生实事落地生效、一大批惠民措施相继实施,正是从群众最关心最直接最现实的民生问题入手,这些民生实事无不应和着百姓的期盼,充分体现了省委、省政府的务实担当和为民情怀,闪耀着民本的光芒。这样亮丽的“成绩单”,给百姓沉甸甸的“获得感”。

      保障和改善民生,事关人民福祉。坚定不移践行“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,汇聚4600万赣鄱人民磅礴之力,想在一起、干在一起,老区人民生活一天更比一天好,用赣鄱儿女“满满的幸福”,谱就新时代中国特色社会主义的江西篇章。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像