投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
争当脱贫攻坚队伍里的“代言人”
来源:中国江西网   2018-08-28 21:58:25  编辑:陈成  作者:万炳全、李强[ 浏览字号:  ]

      “‘洞背西瓜’绿色环保品质好!”8月11日,萍乡市政府副市长崔传鹏头顶烈日在挂点挂贫村——莲花县闪石乡洞背村贫困户刘龙生的西瓜田里,为瓜农代言。(8月14日中国江西网)

      尽管干部为农产品代言已不是稀罕事,但每次“代言”发生后,都会赢得一片点赞声。这次也照样不例外。

      “有这么好的一位领导在洞背村,是洞背村村民的福气。”“当年共产党就是贫下中农的革命党,不忘初心为贫困户代言,为这位副市长点赞。”“全心全意为人民服务的领导干部,永远得民心,受百姓欢迎。”……这一句句点赞语的背后,其实也流露出老百姓这样一种期待,那就是让“领导代言”来得更常态化些,更猛烈些。

      不论早前的景泰县副县长为枸杞代言,五县长为山货代言,成县县长为核桃代言,还是不久前的大名县县长为本地滞销大蒜做代言人,反映的不仅仅是干部扑下身子察农助农的为民情怀,某种意义上,还充分折射出高度的产品自信。“大名的大蒜有以下几个特点,一是土壤优质肥沃,二是种植历史悠久……”“‘洞背西瓜’绿色环保品质好!”……为什么要种植,好在哪里,是否绿色无公害,三言两语概括的清清楚楚,正是这种对产品的充分自信,点燃了消费者购买的热情。

      相反,如果没有足够的产品自信,农民生产的农产品连自己都不吃,连当地官员都没有“说好”的底气,又岂能指望更多的人来光顾?比如最近媒体报道了一种速成鸭,按照养殖的农民来说基本上靠的是药物催熟,他们坦言“不会弄来吃”,一波舆情旋即引发,养殖者的“连自己也不会吃”,自然就会触动不少消费者“从此不再吃”。

      当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺期,农产品的销售问题直接关系到农民增收和脱贫效果,更加不容小视。如何确保农民既要有得卖又要卖得出,各地还要多花心思多下功夫,拿出更多有效的实照。不得不承认,因为官员身上特有的公信力和影响力,使得“干部代言”成为农产品营销的一种有效途径,正因为如此,一些地方更是将“干部代言”广而推之,如吉林市还专门举办第一书记代言产品暨帮扶成果展,对全市第一书记代言的17大类、317项特色产品进行展示展销。笔者认为,有必要进一步加大推广力度,让“干部代言”成为脱贫攻坚战场流行色。

      推行“干部代言”,除了促销,其实也是一种倒逼,促使各个环节必须按照规范和流程来,说是无公害就要做到无公害,说不打农药不用化学肥料,就要坚决不打。

      文/万炳全、李强
    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像