中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[暖新闻·江西2018]“为民先锋”陈世权:大爱坚守34载 敬佑生命初心不改
2018-08-28 14:20:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

陈世权冒着酷暑看望先天性心脏病患儿

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:“科福大哥,你小孩小斌的先天性心脏病一期手术做了有2年多了,目前,身体如何,第二期手术费70万元筹得怎样了?小朋友10岁了,现在,马上开学了,他还不能读书吗?”近日,芦溪县卫计委药政股股长、县红十字会办公室主任陈世权冒着酷暑走访南坑镇山田村特困户巫科福时表示,竭尽所能帮助他们渡过难关。这是陈世权关心群众疾苦的一个缩影。34年来,不论扎根乡村守护乡亲们的健康,还是后来调入县卫计委工作,他都用坚守来敬佑生命。

  扎根大山守护乡亲健康 做有温度的医者

  敬畏生命是一个医者的无声承诺。陈世权扎根山村26年默默奉献自己最大的力量,用精湛的医术解除乡亲们的病痛。

  现年54岁的陈世权介绍,“我的家乡长丰乡浒岭村地处大山深处,离长丰乡有18里路,周边900多群众散居大山,离卫生所远的二三十里,当时,乡亲们看趟病要翻山越岭,到了晚上突发疾病那如何办?看到乡亲们备受病痛的煎熬,我很着急。1984年1月,学医回家的我主动来到长丰乡卫生院浒岭村卫生分所工作,一干就是13年。”

陈世权认真核实遗体捐献资料

  1985年10月的一天,60多岁的赵家小组村民方某在河边劳作时被野猪咬伤胸部,造成三根肋骨断裂、右胸部10公分大小伤口、肝肺外露,送往萍乡市某医院抢救。半月后,病情发展为开放性脓胸,伤口可以放进拳头,考虑病情重嘱其回家。回家后,其家人请陈世权出诊治疗。两个多月来,陈世权风里来,雨里去,每天来往步行三十里山路,为其打针换药病情好转,伤口愈合到一个笔尖大小,后回到该院复诊时,专家称赞出现了奇迹,老人后来还活了十多年。“他家人给我送来锦旗、面条、酒等表示感谢,我说你们的心意我领了,东西我不能收,方大叔能多活10多年,比什么都强。”陈世权回忆。

  1993年夏天一个深夜,狂风暴雨,陈世权到5里路外的大江组一陈姓村民家出诊,一个人撑着雨伞走到半路,发现前面50米地方,一棵杉树不停地摇摆,但其它树没动静,令人毛骨悚然,为了医治患者的病痛,他必须继续前行,当到达那棵树边,一只肥大的野猪“嗨”的一声跑了,原来它擦痒弄得大树摇摆。为了解除群众疾苦,他经常一个人晚上出诊要应对虫蛇出没,一次次壮胆前行。

  2003年12月到2010年3月,陈世权担任长丰乡卫生院院长期间,他不断创新,医院从只有几万元的年收入,连续多年成倍增长,还新建了门诊住院综合大楼,服务能力不断增强,造福了一方百姓。因此,他被评为芦溪县第六届十大杰出青年。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志