中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区多措并举确保人畜饮水
2018-08-27 22:56:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:段新国
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 段新国报道:今年以来,特别是7至8月份,湘东区平均降雨量比往年均值偏少50%,水库、山塘蓄水严重不足,除全面开展抗旱自救保农业收成外,人畜饮水不安全问题同样摆在各级党政府重要的工作议程内。据统计,截止目前,全区饮水不安全人口达38000人,大牲蓄4700头。面对严重的干旱灾害,湘东区各级党委政府不等不靠,积极应对,多措并举确保全区人畜饮水安全。

  全力推进城乡供水一体化建设进程。投资1600万元,铺设主管网12km,完成了荷尧、老关、湘东、下埠、腊市等镇管网延伸工程,荷尧、老关、湘东、下埠镇等15个村和1个敬老院43000人用上洁净的自来水,争取在9月底完成青云、泉陂、大义、腊市、凤凰等村的管网延伸工程,让困难饮水群众早日喝上安全放心的自来水。

  积极开辟新水源点。胡家坊、石甲坊、沸水等村投资56万元扩大原有小水井,增加蓄水量,解决了1750人饮水困难;凤凰村群众自发做好饮水点的渗漏问题,保障人饮安全;中坪村加强用水管理,安装闸阀,实行分时段供水;船形、汶泉、官陂等村购买管网12500余米,分发给村民就近引山泉水,满足当地住户用水需求;南村、山田、青云、水洋、兰台等村新建小陂坝拦蓄山泉水引入居民家中,缓解居民的饮水困难。

  为饮水困难群众拉水送水。全区共组织消防、城管等各类送水车为困难饮水群众拉水送水,保障困难饮水群众生活用水必需。据初步统计,全区投入9辆送水车,为梅林、毛园、大陂、长春、中坪、横岗等11个村送水275车次。

  强化用水秩序。该区防汛抗旱指挥部已下发文件要求各地,必须按照“先生活、后生产”的用水原则用水,湘东润泉供水公司和各乡镇自供水厂必须全面加强管网巡查和维护,有效降低漏损,城区绿化、保洁用水全面由原来取自来水改从河道取水,卫生、环保部门积极做好水质的安全检测和水源地的保护,防止水污染,信访、综治部门积极化解水事矛盾纠纷,营造良好的用水秩序,优先保障居民的生活用水。

  加强节水宣传。水务部门发放了《致全区人民节约用水的一封信》《节约用水科普常识小册子》12000份,宣传部门加强了抗旱、节水和抗旱先进事例的宣传力度,全民抗旱节水意识和参与意识。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志