中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
拒绝“等靠要” 上栗残疾夫妻用双手铺出脱贫致富路
2018-08-27 15:03:59    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

张文华在田地间忙活

萍乡市政协副主席余绍林前往张文华家探望

  中国江西网萍乡讯 钟杨报道:人们常说:“天道酬勤”。这话用在上栗县上栗镇石洋村洋田坡6组村民张文华身上再合适不过了。

  1969年出生的张文华从小就是先天性聋哑,1997年与同是聋哑人的柳和英喜结连理,现家中生育三个正常的小孩,大女儿今年20岁,小女儿下半年读六年级,小儿子下半年读四年级。为了让3个孩子过上更好的生活,夫妻俩每天披星戴月,清早起床忙活,收拾地里种的菜,喂鸡养鸭。吃完早饭,张文华又急着跟着施工队外出做小工,妻子去附近的花炮厂做事,日复一日,年复一年,夫妻俩从未请过帮手,全靠两人一起打拼,建了一栋3层楼的房子,里里外外都装修了。

  2016年5月,按照实地调查、精准识别、对照建档立卡贫困户的标准要求,张文华被确定为建档立卡贫困户。根据要求,萍乡市政协副主席余绍林与他结为“帮扶对子”,余绍林得知张文华夫妻俩虽都是聋哑人,却不等不靠,用自己的双手将家庭建立的这么美好,深受感动。余绍林为其两个正在读书的小孩带去教育扶贫资金2000元,并经常关心张文华两个小孩的生活、学习情况,鼓励他们要好好学习,将来长大要做一个对社会有贡献的人。

  由于张文华语言交流障碍,只能通过他的儿子手语获得一些信息,但从他咿呀说个不停,手也在不停地比划,坚定的眼神中,能看得出他的知足和幸福。邻居说,虽然他们夫妻俩都是聋哑人,但他们夫妻都非常的努力,起早贪黑,把家里收拾得干净,在农村,要勤奋的人才能建起一栋3层里外都装修了的房子。夫妻俩的脸上从不见“阴霾”,总是挂满了笑容,时刻让人感到夫妻俩笑对人生的乐观精神,显然生活的苦难并没有让他们丧失生活的信心,反而激发了他们对生活的斗志。

  放弃“等靠要”的思想,张文华夫妻俩愿意用双手致富,实现理想,比他人更勤奋、更努力。身残志坚,相比于一般贫困户,他们脱贫花费的精力和时间更多,但在跌倒后,却能迅速爬起来,继续赶路。有的贫困户看似没有劳动力,但只要激发出其内在动力,便能挖掘出脱贫攻坚战种的“隐形战斗力”。脱贫是一条荆棘漫道,一些贫困户选择了驻足沉默、慵懒不前,而张文华夫妻俩却依然选择了直面困难,砥砺前行,在历尽苦难之后,不甘贫穷的夫妻俩用双手铺出一条属于自己的脱贫致富路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志