您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  八一街道
安源区八一街党建“树状工作法”嵌入社会组织
2018-08-23 12:49    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 推进基层党建全域提升,社会组织党建既是题中之义,也是新的实践课题。近年以来,安源区八一街以全域理念抓党建、以发展眼光促提升、以钉钉精神攻难点,将红色基因嵌入社会组织,推动社会组织自身发展与党建工作深度融合、相互促进。

  为更好地引导社会组织发展,根据根、杆、枝、叶、果相互作用,促进大树健康生长的原理,八一街党委创新地将“树状工作法”导入社会组织党建工作,形成了党委、党支部、党员活动、党员志愿者、服务群众5个层面相互渗透、循环提升的“树状”工作脉络。通过党委管理支部,支部组织活动,活动吸引党员、党员服务群众、群众加入组织,进一步激发了组织生命力,发挥了党员先进性,提升了群众幸福感。

   以党委为“根”,抓好兜底管理,凝聚强大合力。

  该街针对辖区社会组织较活跃这一特性,通过摸清底数、组建支部、成立党委3个步骤,构筑八一辖区社会组织党建工作新格局。

  把底数摸清,是开展社会组织党建工作需首要解决的问题,为此,该街转变走访宣传模式,变社会组织“主动上门找组织”为“组织主动找上门”,积极与社会组织负责人沟通交流,督促未成立支部的社会组织组建党支部。在此基础上,该街按照“因事制宜、务实管用”的原则,率先成立全市首个乡镇街社会组织党委,将安源志愿者协会、萍实志愿者协会、萍乡市禁毒志愿者协会、八一街志愿者联合会4家有实力、有影响、有品牌的“功能型”党支部统一纳入社会组织党委进行“兜底管理”,实现社会组织党建工作的全覆盖。

  社会组织党委成立后,有效地把党支部、协会、协会分会、志愿服务队、志愿者聚合在党委的领导下,形成了“党建工作共抓、重大事项共议、品牌特色共创、公共服务共做”的新模式,有效增强了社会组织“服务街道、服务社区、服务居民”的能力。

  以支部为“杆”,切实履行职责,夯实战斗堡垒。

  社会组织党支部属功能型党组织,要切实履行讲政治、强班子、带队伍职责,从而发挥好党组织的战斗堡垒的作用,推动其事业蓬勃发展。

  擦亮政治底色。突出政治学习与教育,各支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”为抓手,组织党员志愿者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升党员党性修养,补足党员精神之钙。同时,党支部每年按规定召开组织生活会,党员开展批评与自我批评,广泛交流思想,认真总结提升。

  建强支部班子。选优支部书记,采取上级组织推荐、内部党员推荐、协会会员推荐、党员大会选举“三推一选”的方式,选拔党性意识强、工作能力强、服务意识强、群众观念强的党员担任,如市党代表李先豪当选了安源志愿者协会党支部书记。配强支委委员,本着“调优、配强、激活、用足”原则,严格按照选举程序,择优选配协会党员骨干担任。

  强化队伍管理。根据支部党员较分散、流动性较强的实际,各协会党支部科学合理制定学习和活动计划,每月确定一项重点、每季突出一个主题、每半年进行一次小结、每年进行一次评比,改善了以往难组织、人员不集中的现象,真正实现党员学习教育和活动参与“人员、时间、地点、内容”4个到位。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>讲习新思想 凝聚新力量 安源区八一街“市民讲习所”让党的最强音传到最基层
>>安源八一街:双向选择打造精干高效干部队伍 激发岗位活力
>>党旗飘扬风帆劲——安源区安源镇“四抓四强”夯实党建工作
>>康峰参加安源区后埠街城市基层党建 结对共建签约仪式
>>康峰参加安源区后埠街城市基层党建 结对共建签约仪式
>>安源区后埠街召开党建工作推进会
>>安源区高坑镇力促党建迸发新活力
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
·安源区高校毕业生专场招聘会在步行...
·【暖新闻·江西2018】致富领头人变身...
·【暖新闻·江西2018】萍乡这家讲习所...
·安源区就业局开展“学典型 读红书 ...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心