中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
打好组合拳 破除“盲堵痛”——萍乡市税务局创新契税征管举措取得“三赢”效果
2018-08-22 09:23:23    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:方星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  方星

  契税征管点多面广,涉及千家万户,事关国计民生。国家税务总局萍乡市税务局高度重视契税管理,密切加强部门合作,严格落实“先税后证”的源泉控管政策,有效确保了国家税款应收尽收。该局在工作中发现,有些房地产开发企业出于资金周转之便和购房者自行缴税“怕麻烦”心理,在销售商品房时违规代收契税却不按规定及时申报纳税,从而造成购房者的产权证长久拖着未办,不仅影响了国家税款及时入库,也损害了购房者合法权益。对此,市税务局立足为民,主动出击,精准发力,推行“三个一”应对措施,结合“放管服”打好组合拳,全力破除契税征管过程中的盲点、堵点和痛点,取得了“防征管风险、减办税负担、解群众困忧”的“三赢”效果。

  采取“一单告知”扫除政策“盲点”

  针对房屋交易涉及税种较多的特性,为帮助纳税人轻松掌握税收政策,市税务局从纳税人的实际需求出发,对房屋交易过程中各税种相关政策规定、业务办理基本流程、纳税人权利义务及有关注意事项进行了全面梳理,并汇集印制成统一的税收宣传单,将交易双方不同类型房屋交易涉及的所有税种、税率及是否可享受减免等内容以“一览表”的形式在宣传单中逐项列出,清晰明了。将宣传单在各级办税服务厅、房地产开发企业售楼部等场所进行摆放,并利用多渠道广泛宣传,同时着重在购房的契税政策方面对有关纳税人做好针对性宣传引导,明确告知纳税人所享有的权利和应履行的义务,主动向购房者讲明自行委托开发商代缴契税存在的风险,提醒购房业主及时跟进契税代缴情况,倡导其自行申报缴纳购房契税。通过制定印发“一单告知”,强化纳税针对性宣传,全面扫除政策“盲点”,使纳税人对房屋交易相关税收政策规定及办理流程做到一目了然和心中有数,从而放心地缴纳“明白税”,也促进了税收遵从。

  实行“一窗联办”打通办税“堵点”

  为方便纳税人办税,市税务局以机构改革为契机,对原国税与地税业务进行了整合,并邀请国土、房管部门共同入驻市政务中心办税服务厅,统一设置房地产交易税收业务联办窗口,对房地产交易税收业务实行“一窗式”受理、“一站式”办结,真正实现让纳税人“最多跑一次”。对纳税人而言,一方面减少了资料重复报送。原来房产交易需要到多个部门窗口分别排队等候办理,并需填写多张业务受理表单,现在则只需取一个号到联办窗口填写一张由各部门整合的《不动产(二手房)交易纳税申报表》,且原来需报送给税务部门的纸质资料现已全部改为由税务部门扫描存储电子资料,全面实现了无纸化管理,从而避免了要纳税人重复报送多套资料。另一方面也减少了办税时间。三个部门在明确岗位职责和操作规范的基础上,进一步优化操作流程、加大信息共享,减少了流转环节,缩短办理时间达到30%以上。通过推行部门“一窗联办”,真正实现“一窗办理、内部流转、限时办结、窗口出件”,全面提高了办事效率、提升了服务水平,顺利打通了办税“堵点”,彻底打消了纳税人自行申报过程中多头跑、重复排队、重复报送资料、流程繁琐、效率低下的顾虑,有效提高了纳税人的税法遵从度。

  开展“一次清理”破解管理“痛点”

  今年以来,市税务局在全市范围内组织开展了一次房地产企业代收契税专项清理工作,积极主动为购房业主排忧解难,帮助其解决后顾之忧。该局一把手亲自部署清理工作并要求主管科室每月汇报进度;分管领导多次在业务会上强调该项工作并深入基层现场督导;主管科室将其列为每月重点工作抓好督导落实,按月调查统计清理进展情况并进行通报。各县(区)局组织精干力量深入企业核实销售情况,并与房管、国土部门备案和办证信息做好比对,全面清查已代收未申报情况,确保清理不留死角、数据准确无误。清理过程中,税收管理员逐户上门对房地产企业进行详细的税收政策宣传辅导,送达了《税务事项通知书》,列明契税政策规定,告知契税征收主体和申报缴纳要求;对已代收但尚未申报缴纳契税的企业告知其应承担的法律责任,同时送达了《责令限期改正通知书》,要求其在规定时间内清缴税款。

  通过全市各级税务部门的共同努力,今年上半年累计清收入库代收契税2405万元,退还购房业主代收契税1115万元(因手续不全等原因不能入库),共涉及购房业主4491户。同时还为10210户房屋买卖纳税人依法减免契税5783万元。全面有效的清理工作,切实纠正了房地产企业擅自代收契税的违规做法,解决了群众购房因契税被代收拖欠入库从而影响办理产权证的困扰,有效保护了购房业主的合法权益,破解了契税征管中的“痛点”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志