您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  民生
发挥余热做公益 记安源区城郊管委会长兴馆村村民刘超发
2018-08-22 08:52    【字 体:  
刘超发(右一)发放创建文明城市宣传资料
参加公益活动

  中国江西网萍乡讯 张冠祺报道:今年68岁的刘超发是安源区城郊管委会长兴馆村的一名普通村民,他身体健朗,性格乐观,和妻子一起把92岁的老母亲照顾得好好的,每天打点好自家的半亩菜园后,一有时间就义务参与公益活动。

  多年来,刘超发一直选择骑自行车出行,即使在外地,也不忘倡导文明。2008年,刘超发曾到内蒙古旅游,那时正值旺季,每个景点都需要排很长时间的队,有些人翻篱笆墙而过,可他坚持一定要排队购票进入。“自己坚持文明出行,同时,带动周围人养成文明出行的意识。一个人不论何时何地,都要有道德,要讲文明。”刘超发如是说。

  刘超发发挥余热,积极参与公益活动。在来回穿梭的人行行道上,他不畏炎热,耐心地劝导行人文明出行;他不怕脏不怕累,清扫辖区沿街的落叶、烟头、漂浮垃圾,清除楼道小广告及小招贴,发现乱丢垃圾、乱停非机动车等不文明现象就上前劝阻;他还主动帮助村委会发放创建文明城市宣传资料,热情地向驻足市民宣传环保知识,呼吁大家一起来创建文明城市、幸福城市。

  在村里,大家都夸刘超发热心、善良。据长兴馆村村委会工作人员介绍,刘超发与邻里关系非常好,除了耕耘菜园,他还栽种了脐橙、胡柚、橘子等果树,丰收之际便与村民分享。“刘叔是一个热心肠的人,谁有困难找他都会尽心尽力地热心帮忙,他还经常倡导大家一起保护环境,我们都很喜欢这个老人家。”同村的年轻人李果由衷地赞叹,前几日,刘超发邻居家的窗户玻璃砸落在地面,刘超发怕附近的小孩被误伤,立马找来工具清扫,玻璃太碎,他便徒手一颗一颗拾起碎玻璃包好倒进垃圾箱。

  从自身做起,从小事做起,刘超发用自己的实际行动影响和感染身边的人,为文明创建工作添砖加瓦。他总是说:“我很平凡,我只是做了自己应该做的一些小事。让我感触最深的是,如今,人人讲文明已经融入了街头巷里的日常生活节奏,化为很多人内心的一种自觉力量,萍乡大街小巷变得更干净、整洁了,我将继续参与到行动中去,只要还干得动,我就坚持到底。”

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:叶依]
 相关新闻
>>让雷锋精神在萍乡生根发芽—访“雷锋班”第22任班长吴锡有
>>萍乡文兰英:用爱心铺就一条公益之路
>>武功山下江莲美——记萍乡市政协委员江青莲
>>陈成:公益路上的执著奔跑者
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2018】致富领头人变身...
·【暖新闻·江西2018】萍乡这家讲习所...
·安源区就业局开展“学典型 读红书 ...
·安源区就业局开展“大学习大整治大...
·安源区就业部门选送项目在萍乡市首...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心