中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
8月下旬雷雨天气增多 高温天气将有所缓和(图)
2018-08-21 10:10:12    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:贺强、石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 贺强、全媒体记者石鹏报道:8月20日,记者从省防总获悉,8月下旬我省多雷雨天气,高温天气有所缓和。专家建议,缺水及干旱地区可抓住有利天气条件开展人工增雨作业。

  三伏天进入尾声,南昌“热”力不减。图/全媒体记者杨高辉

  据监测,8月11日至19日,全省平均降雨量为23毫米,较常年同期偏少四成,且降雨分布不均。降雨主要出现在8月15日和17日,局地出现暴雨。气温方面,8月11日至19日全省平均气温为29.4℃,较常年同期偏高1.1℃。各地高温日数为3至7天,主要出现在11日至16日,极端最高气温为36℃至38℃,局部39℃。全省平均日照时数为66.3小时,偏多7小时。

  省防总有关工作人员表示,这种晴热高温天气将在8月下旬得到缓和。根据气象部门预测,8月下旬,赣北雨量10至30毫米;赣中30至60毫米;赣南60至90毫米,局部100至120毫米。与常年同期相比,赣北偏少五成左右,赣中接近常年同期,赣南偏多三至五成。气温方面,赣北北部和赣南25℃至27℃,其他地区27℃至29℃。其中,赣北北部和赣南接近常年,其他地区偏高1℃左右。

  专家建议,8月下旬我省高温虽有所缓和,但平均气温仍较同期略偏高。因此,需继续做好防暑降温和用水、用电调度及防火工作。同时,由于雷雨天气将增多,还需做好局地强雷电和短时强降水的防御工作,缺水及干旱地区,则可抓住有利天气条件开展人工增雨作业。

   全省天气走势

   ●21日

  我省东部、南部多云,多午后发展的阵雨、雷阵雨天气,局地伴有短时强降水;其他地区晴天多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

   ●22至23日

  赣西北多云间晴;全省其他地区多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨,局地有短时强降水。

   ●24至26日

  赣北赣中晴天多云,局部午后有阵雨或雷阵雨;赣南多云,部分午后有阵雨或雷阵雨。

   ●27至31日

  全省多阵雨或雷阵雨天气。27至29日南部阴天多云有中阵雨,局部大到暴雨;北部阴天多云,部分有阵雨或雷阵雨。

   南昌天气预报

   ●21日

  晴天多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

   ●22至23日

  多云间晴,部分午后有阵雨或雷阵雨。

   ●24至26日

  晴天多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

   ●27至31日

  多云间阴天,部分有阵雨或雷阵雨。

  (江南都市报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志