中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
扬鞭奋进马蹄疾——萍乡“三年大变样”第二年工作巡礼之项目建设篇
2018-08-21 10:20:10    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:周文昂扬、何凯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

玉湖岛、城市大厦、市图书馆等建设项目。 (记者何凯 摄)

  记者周文昂扬

  新一代电子信息产业集群初具规模,先进装备制造产业集群增添活力;32家海绵企业入驻海绵小镇产业孵化园,西人马、优维生物等一批智能医疗产业项目相继引进,海绵产业和生物医药产业具备强劲的发展潜力……在秀美的昭萍大地上,一个个重大项目上马开工,一个个建设工地塔吊林立,处处是撸起袖子加油干的火热景象,展现出无限的生机和活力,全市上下以实际行动确保“两年见实效”的目标全面实现。

  稳中有进结构优化

  旌旗猎猎,战鼓擂响。在项目建设的战场上,全市上下紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,大干实干快干,你追我赶、不甘落后,大抓项目、大上项目、大建项目,不断开创我市转型升级发展新局面。2016年8月至2018年6月,经省认定,全市实际引进资金908.89亿元,引进亿元项目203个,10亿元以上项目24个,同比增幅连年均超过9%,提前完成“三年大变样”引进亿元以上项目180个、10亿元以上项目18个的目标任务。

  经济增长稳中有进。今年以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优生态各项工作,经济运行继续保持稳中向好态势。上半年,实现生产总值515.6亿元,同比增长8.9%,较去年同期提高0.2个百分点,比全国平均增幅高2.1个百分点,经济增速平稳,保持在合理区间;完成财政总收入102.2亿元,同比增长16.1%,较去年同期提高7.7个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.4%;完成固定资产投资同比增长12.1%;全市社会消费品零售总额165.6亿元,同比增长10.9%;实际利用外资1.46亿美元,同比增长9.1%;城镇居民和农村居民可支配收入分别为16916元、7541元,同比增长7.5%、8.9%;完成进出口总额82.55亿元,同比增长36.7%,其中出口总额81.64亿元,同比增长37.1%,较上年同期提高15.7个百分点。

  产业结构不断优化。三次产业比由上年同期3.2:57.2:39.6调整为3.0:56.7:40.3,第三产业占比首次在上半年超过40%。农业生产总体平稳,“1+4”特色产业稳定发展,新型农业经营主体达5716个,同比增长5.9%,产业化水平进一步提升。工业结构逐步优化,战略性新兴产业增加值同比增长14.3%,高于规上工业增加值增幅5.9个百分点。服务业发展活跃,第三产业增加值同比增长10.9%,旅游业综合收入同比增长33.58%,科技金融、现代物流等产业快速发展。

  挑优选好招大引强

  我市紧紧围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,立足资源优势,围绕产业链,积极对接国家重大工程项目包,紧扣产业结构优化升级、战略新兴产业发展、补齐补足发展短板等方面,聚焦全市发展的重大战略、重点区域、重点行业和重点工作,着力提高投资精准性和有效性,形成更多高质量的投资增量。今年以来,全市共签约项目396个,签约金额1253.29亿元,其中亿元以上项目257个,总投资额1186.94亿元。

  去年落户上栗县工业园的江西尚立动力科技有限公司,是一家投资10亿元,专业从事锂电池系统研发、生产、销售和服务的新能源企业。走进生产车间,一股“智造”之风扑面而来,全球领先的ABB机器人激光焊接、自动化组装流水线、智能转运、自动仓储、智能电阻电压配组分选等智能化、自动化生产技术让人目不暇接。

  我市招商引资工作坚持挑优选好、招大引强。市委书记李小豹、市长李江河率先垂范,率领招商小分队多次赴京津冀、珠三角、长三角等地区招商引资、对接项目,促成了一批“高大上”项目签约落地。各县区你追我赶,抢抓沿海发达地区产业重新布局、梯度转移的窗口期,科学绘制“招商图谱”,精心拟定“招商菜单”,积极承接了一批电子信息、智能制造等产业。

  同时,我市始终以满足人民群众对美好生活的需求为目标,坚持抓好民生工程建设。从去年的“八个全覆盖”到今年的“八大工程”,实现从保障型民生工程到改善型民生工程的转型。截至目前,“八大工程”均按照当前时序进度稳步推进,其中重点人群家庭医生免费服务工程签约率达100%。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志