中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
发挥余热做公益 记安源区城郊管委会长兴馆村村民刘超发
2018-08-21 15:51:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张冠祺
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
刘超发(右一)发放创建文明城市宣传资料
参加公益活动

  中国江西网萍乡讯 张冠祺报道:今年68岁的刘超发是安源区城郊管委会长兴馆村的一名普通村民,他身体健朗,性格乐观,和妻子一起把92岁的老母亲照顾得好好的,每天打点好自家的半亩菜园后,一有时间就义务参与公益活动。

  多年来,刘超发一直选择骑自行车出行,即使在外地,也不忘倡导文明。2008年,刘超发曾到内蒙古旅游,那时正值旺季,每个景点都需要排很长时间的队,有些人翻篱笆墙而过,可他坚持一定要排队购票进入。“自己坚持文明出行,同时,带动周围人养成文明出行的意识。一个人不论何时何地,都要有道德,要讲文明。”刘超发如是说。

  刘超发发挥余热,积极参与公益活动。在来回穿梭的人行行道上,他不畏炎热,耐心地劝导行人文明出行;他不怕脏不怕累,清扫辖区沿街的落叶、烟头、漂浮垃圾,清除楼道小广告及小招贴,发现乱丢垃圾、乱停非机动车等不文明现象就上前劝阻;他还主动帮助村委会发放创建文明城市宣传资料,热情地向驻足市民宣传环保知识,呼吁大家一起来创建文明城市、幸福城市。

  在村里,大家都夸刘超发热心、善良。据长兴馆村村委会工作人员介绍,刘超发与邻里关系非常好,除了耕耘菜园,他还栽种了脐橙、胡柚、橘子等果树,丰收之际便与村民分享。“刘叔是一个热心肠的人,谁有困难找他都会尽心尽力地热心帮忙,他还经常倡导大家一起保护环境,我们都很喜欢这个老人家。”同村的年轻人李果由衷地赞叹,前几日,刘超发邻居家的窗户玻璃砸落在地面,刘超发怕附近的小孩被误伤,立马找来工具清扫,玻璃太碎,他便徒手一颗一颗拾起碎玻璃包好倒进垃圾箱。

  从自身做起,从小事做起,刘超发用自己的实际行动影响和感染身边的人,为文明创建工作添砖加瓦。他总是说:“我很平凡,我只是做了自己应该做的一些小事。让我感触最深的是,如今,人人讲文明已经融入了街头巷里的日常生活节奏,化为很多人内心的一种自觉力量,萍乡大街小巷变得更干净、整洁了,我将继续参与到行动中去,只要还干得动,我就坚持到底。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志