中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
竺君灿:小小葡萄干成大产业 农田变公园 玩转高科技+农业
2018-08-20 22:00:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:8月19日,麻山七彩葡萄园举行“麻山葡萄文化节”活动,吸引千余游客前来观看,五颜六色的葡萄令人陶醉。活动由湘东区委农工部、湘东区农业局、湘东区文广新旅局、麻山镇政府联合指导。

  当日上午,记者走进这100多亩连片的七彩葡萄园,看到一个个小拱形葡萄棚一字排列开,葡萄架上挂满了密密麻麻的葡萄,处处呈现生机盎然的景象。活动现场不远处,是一栋欧式风格的建筑,一个洋气的名字——“华菲特酒庄”,集酿酒、窖藏、休闲、办公于一体。

  “厉害,农田变成了公园!”“了不起,小小葡萄,做成大产业!”“这个浙江客商很有经济头脑,将传统农业玩转成为‘高科技+’了!”游客们纷纷点赞。

  萍乡“七彩葡萄主题公园”位于“全国美德在农家”示范点、国家3A级旅游景区、江西省4A级乡村旅游点——湘东麻山幸福村内。七彩休闲农业产业园实现于2012年,由七彩葡萄园和华菲特酒庄组成,是一家集有机鲜食葡萄、猕猴桃种植、无硫葡萄酒生产、休闲度假的三产融合发展的现代化休闲农业企业。也是萍乡市首家以葡萄为主题的公园。产业园的成立推动了当地农业产业结构的健康发展,带动了当地就业,增加了农民收入。

  采访中,记者了解到,“农场主”是从建筑跨界到生态农业的市第十五届人大代表、七彩生态农业科技有限公司董事长竺君灿,浙江绍兴人。

  2012年他在湘东区麻山幸福村投资兴建了一座以七彩葡萄为主题的公园,总投资6000多万元,是一个集种植、生产、深加工、销售、示范、旅游休闲于一体的葡萄产业基地和农业旅游示范点。种200余亩优质葡萄、50亩酿酒葡萄种植开发,以及60亩优质红心猕猴桃种植,葡萄主要品种有畅销全国的七彩一号、七彩号、金手指、美人指、夏音马斯卡特等12个品种。

  “之所以选择麻山这个地方,是因为麻山葡萄种植历史悠久,已经形成品牌,而最近几年,随着周边葡萄市场兴起,麻山葡萄市场和口碑已不如从前,而分选择这里就是想重振麻山葡萄,所以完全按照标准化、规模化建设。”竺君灿介绍说,不仅如此,他又从浙江高薪聘请了葡萄种植专业技术人员来幸福村葡萄公园,采用现代农业设施栽培技术,使品种的选择和搭配不但新、优、特,且形、色、味俱佳,其中七彩一号、七彩二号属公司自主研发的品种,采摘期可长达4个月之久,全面提升了麻山葡萄的质量和数量。

  七彩葡萄主题公园之所以能在众多的葡萄园中脱颖而出,除了品质优良、品种齐全之外,在全市首创“农超一体化”经营模式更是吸引着大家的眼球。所谓“农超一体化”就是在以前农超对接的模式上加以创新,真正将超市经营理念引进到了农业产业化基地。“游客们来到七彩葡萄园,品尝美味葡萄的同时,还可在田间地头推着购物车,亲手采摘葡萄,那是一件多么惬意的事情啊!”竺君灿并不拘束于单纯地做农业,他要让农业带有文化气息,让自己的农业产业基地真正成为一个让人感觉有文化底蕴的公园。

  “到目前为止,产业越做越大,也包括我们周边农家乐,全部都带动起来了,七彩葡萄的名气打响,我们整个麻山,大家都知道七彩葡萄来了之后,乡村经济又拉动起来了!”竺君灿说,“现在,我们从葡萄销售又到转型生产葡萄酒,自己开发了一套新的技术出来,生产的‘无硫’葡萄酒,已令世界全球葡萄酒行业震惊,因为一直以来,全球葡萄酒还是含有‘二氧化硫’。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志