中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[暖新闻·江西2018]危急关头他用生命顶起溺水者 萍乡青年吉安救人献出宝贵生命
2018-08-20 09:18:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

危急关头,救人英雄许建丰用生命顶起溺水者。这是赖章根当时溺水流。

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:“救人英雄,一路走好!”8月18日,是上栗县赤山镇泉陂村救人英雄许建丰出殡的日子,当地千名干群含泪为救人英雄送行。“他是我的救命恩人,我这一辈子,都会铭记于心!”从吉安专程赶来的溺水获救者赖章根更是泪如泉涌。

  采访中,记者了解到,在吉安某公司工作的救人英雄许建丰,于8月11日下午下班后,带着妻儿和妻弟吴寿涛以及另外两位同事赖章根、李凌鹏一起,从吉安城区前往永丰八江乡茶口村上车田组的岳父吴某家。12日17时左右,许建丰一行来到附近的滕八河上车田桥下处捡田螺。他带女儿在浅水区捡田螺,吴寿涛、赖章根、李凌鹏则去了深一点的水中游泳。原本是趁着周末出来放松的几人,没想到意外却突然发生了。

  “忽然我被一股湍急的河水冲了一下,瞬间感觉整个人就漂浮不定了,一直往下沉,任凭河水摆布,连续呛了几口水。意识开始模糊不清。”被救者赖章根向记者回忆当时的危急时刻,仍心有余悸。

许建丰生前个人生活照

  “快点过来救人!”19日下午,记者联系上了在现场参与救援的李凌鹏,他介绍说,当时,看到赖章根发生意外便大声呼救。许建丰听到呼救声后立马跳下水赶去救人。“当时我在前面拉着赖章根,许建丰就在后面推。随后赶来的吴寿涛也一起协助许建丰进行营救。“由于水流比较急,赖章根偏胖偏重,我们3人当时一边拉一边推,很费力,没力气的时候就用头顶着推。”

  参与救援的吴寿涛回忆说,当时他正在游泳,听到同事李凌鹏在呼叫,仔细一看,发现赖章根好像溺水了,李凌鹏正在施救,一旁离得稍近的二姐夫许建丰迅速把女儿抱回岸上,立马跳下水赶去救人。“当时,我离赖章根有30—40米远,在我赶到前,李凌鹏在前面拉着赖章根,而许建丰则在后面推。我赶到后,一起帮着许建丰推。”

许建丰(后排右一)生前有一个幸福美满的家庭,这是许建丰全家合影

  吴寿涛说,“当时水流比较急,赖章根偏胖偏重,我们3个当时一边拉一边推,很费力,没力气的时候就用头顶着推。”当时他们在河流中央,离岸边近20米,等到离岸边七八米远的时候,他们已经彻底没劲了。所幸,此时,吴寿涛的父亲和大姐夫听到消息赶来了。

  “我大姐夫在桥上丢了几根竹竿给我们,然后我父亲就下水把我们拉上去。”上岸后,大家忙成一团,忙着给赖章根急救。而吴寿涛和李凌鹏也累瘫了,倒了一旁。就在这时,吴寿涛的父亲发现不对了,“我爸说怎么一共才3个人,这个时候我们才发现我姐夫不见了。”发现许建丰不见后,大家迅速组织人打捞。40分钟后,才找到许建丰,“打捞上来的时候已经没有脉搏了,后来医生来了,说已经没有生命体征。”

  “后来想想,我姐夫是中间掉队沉下去了。我姐夫偏瘦,水性也不是特别好,我们一起推的时候,我有点感觉到他掉队了,落在后面了,但是我没想到他是体力不支沉下去了,以为他只是慢一点跟在后面。”回想起当时的情景,吴寿涛很是后悔没早点发现姐夫不见了。

  吴寿涛介绍说,许建丰今年31岁,家中有一8岁的女儿和2岁的儿子。

  记者了解到,许建丰是上栗县赤山镇泉陂村一户普通农民家的儿子,2010年底,他与在同一家公司上班的吉安市永丰县八江乡的吴红梅结为伉俪,小两口婚后育有一儿一女,生活美满幸福。

  “我与丈夫结婚8年来,他总是包容我、呵护我。他很孝顺双方父母,他是一个好儿子,也是一个丈夫,还是一个好爸爸。8年的相处时间里,他不仅对家人好,还经常去帮助别人,只要谁家需要帮忙,他总是随叫随到。碰到哪个特困户家需要捐款,他总是第一个去捐。”许建丰妻子眼泪双流向记者介绍,一家还沉浸在失去亲人的痛苦之中,

  许建丰危急时刻舍己救人的英雄壮举,深深感动萍乡和吉安两座城市,“救人英雄一路走好,愿社会充满正能量!”“苍山静默,暮云低垂。八江好女婿许建丰一路走好!”“为萍乡拥有这样的青年点赞!”“这么帅气的小伙子为救他人,就这样离开了人世,好难过,愿他一路走好”“向舍己救人的英雄致敬!”“我们的时代将永远铭记这样的英雄!”......连日来,两地干群既赞扬萍乡这位新时代好青年的英雄壮举,又表达对英雄的不舍与哀思。

  送行现场,许建丰的乡友们也纷纷表示,许建丰是个好榜样,要向他学习,发扬他像雷锋一样的助人为乐精神。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志