您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  安源镇
党旗飘扬风帆劲——安源区安源镇“四抓四强”夯实党建工作
2018-08-18 12:23    【字 体:  

  彭丽珍

  近年来,安源镇党委创新党建工作思路,实施“四抓四强”,围绕“打造亮点、突出实效、规范提升”的目标,着力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,统筹推进基层党建工作开新篇。

  抓典型,强示范,炼“金”提档

  该镇按照“连线示范、整片提升、全域推进”的要求,通过“三推进”抓实党群服务中心建设。

  以推进“精品创建”工作为抓手,打造精品党建示范点。以省级标准亮点打造凯旋香格里党群文化服务中心,通过楼组党建、党建地图、“党建+志愿服务”等方式将党建触角延伸到服务群众最前沿。以推进“党建创新”工作为抓手,主动传承红色基因。把“人民群众对美好生活的向往”作为党建工作的出发点,结合实际,将党建与红色乡村文化建设、农村环境连片整治等工作联合推进,突出“野猫洞、孔原故居、刘家大屋”片区与“灯盏窝、段家祠堂、目鱼岭”片区红色文化和党建文化特色相辅相成,让一批革命遗址为爱国主义教育“发声”。以推进“软弱涣散整治”工作为抓手,坚持抓好综合治理。石板村党支部由于办公场所和活动场所等硬件设施薄弱问题,被定为软弱涣散基层党组织,自今年4月村部大楼建成投入使用后,成立了村级综合阵地,内设党群服务中心、文化站、便民服务站等多个板块,有效解决了因无办公场地、无活动阵地而导致的服务意识差、服务能力弱、群众意见大的问题。

  抓关键,强队伍,塑“木”成林

  抓好基层党建,“人”是核心,“队伍”是关键,而抓好村(社区)书记、优秀党员等重点对象则是核心之核心、关键之关键。

  强化教育培养,力促素质提升。安源镇深入开展学习贯彻党的十九大精神,以党委中心组学习和周五学习日为载体,持续深入开展“党课我来讲——党课请你讲——党课大家讲”三部曲活动,同时开建《把一切献给党》红色党建项目,深度挖掘安源红色资源中的教学素材和丰富内涵。找准工作着力点,夯实服务基础。实行党员“定岗定责”,积极参与服务和监督岗位,带头开展环境整治、清扫保洁、文明劝导等志愿服务,持续强化服务意识,突出基层堡垒作用,打造“服务型+堡垒型”党组织,不断开创基层党组织工作新局面。奖罚分明抓落实,强化督查考核。结合党员“百分制”考核,全面推行党员正能量清单和负面行为清单“两个清单”积分管理考核机制,并实施党员发展教育和管理“全员计划”,加强党员日常行为规范,全面提升党员队伍整体素质。

  抓经济,强实力,活“水”浚泉

  安源镇高度重视“党建+经济”工作,以“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”为建设目标,把党建与优化产业结构融合起来,创新产业发展模式。

  以民生事业为核心,全面推进“党建+民生工程”建设。实现村级卫生计生服务室改造提升等八个全覆盖、二十项民生实事全面完成;投资3000余万元完成了老镇区一期改造提升、投资3000余万元建设安源污水处理厂、投资3000万元完善石板安置区建设、投资1500万元新建石板小学和新型农村社区等重要民生民心工程,派送“政策大礼包”,扎实推进“党建+精准扶贫”建设。投入500余万元精准脱贫30户111人,全面实施光伏产业扶贫、香椿种植基地产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、就业扶贫“五兜底”政策,同时,指导和要求各党支部把基层党建工作和精准扶贫深度融合,将抓基层党建的成效真正体现到精准扶贫工作上。

  抓阵地,强基础,夯“土”固根

  习近平总书记讲过,阵地是发出党和人民声音、传播先进思想文化和落实为民服务的基本依托。该镇党委着力做好“提升、管理、实用”文章,持续筑牢服务群众主阵地,进一步激发基层党建活力。

  定标准抓硬件,做好“提升”文章。以“党建文化广场”和“廉洁文化长廊”为核心,着力打造“红色星火传统教育园”红色安源党建品牌,同时实现农(市)民讲习所全覆盖,使“党建+讲习”成为一种习惯、一种自觉、一种情感认同。定保障抓落实,做好“管理”文章。该镇党委统筹资金支持村(社区)党群服务中心改、扩建设,全面丰富党建工作内涵,着力打造党员学习教育新型阵地,积极落实省、市、区关于提高基层干部待遇等政策,高度重视基层党建阵地建设,使全镇党建阵地真正成为党组织发挥战斗堡垒作用的平台。定功能抓活动,做好“实用”文章。以党报刊物评论、党建微信公众号、党建网等媒体相关信息,整理制作学习专栏,通过党务宣传栏、党建微信群等渠道发布,供广大基层党员群众浏览、阅读。充分利用“党员活动日”“党性教育大讲堂”“三会一课”等平台,印发宣传资料、观看先进演员模范事迹等方式,提高基层组织的凝聚力和战斗力。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区教育局召开2018年教育行政(扩大)例会
>>安源区2018年秋季义务教育阶段学校招生工作意见
>>2018年安源区城区各中小学学区划分出炉 你家孩子在哪上学?
>>萍乡市妇幼保健院举行首个医师节庆祝活动(图)
>>上栗鸡冠山:霓虹灯照亮贫困户脱贫路 农民吃上旅游饭
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2018】致富领头人变身...
·【暖新闻·江西2018】萍乡这家讲习所...
·安源区就业局开展“学典型 读红书 ...
·安源区就业局开展“大学习大整治大...
·安源区就业部门选送项目在萍乡市首...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心