中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡人社"放管服"改革提升效能 让群众"进一扇门办成一揽子事"
2018-08-21 09:46:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

自萍乡社保局实行“放管服”改革以来,群众办事基本可以做到即来即办,再也不要排队一两个小时了。

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:“我主要是负责我们单位职工社保缴纳,工伤待遇办理等方面的事项,而这些事情经常要跟社保局打交道。自从萍乡社保局推行‘放管服’改革以来,给我们办事人员带来了很多便利,以前周一过来办理业务的时候,基本上办事大厅被堵得水泄不通,经常要排队一两个小时。现在社保局通过简化办事流程,实施“前台统一受理、后台集中审核”等措施,我们过来办事基本上可以做到即来即办。”萍安钢公司人力资源部陈翔燕谈起社保局推行“放管服”以来的办事便利频频竖起大拇指。

  近年来,萍乡市社保局积极响应上级号召,围绕“以人民为中心”的服务理念,致力于为群众提供方便快捷高效的服务,注重将互联网+、大数据等信息技术植入“放管服”改革的各个环节,深入推进社保领域“放管服”改革。该局继续切实做好企业“五证合一”社会保险登记工作的通知,及时搭建与工商部门的信息共享平台,简化优化社会保险登记的流程,实现了让企业少跑路、让百姓少费心。充分应用该平台推送的“五证合一”新开户企业信息,督促企业为职工办理社会保险参保登记;同时将欠费三个月以上的参保单位的欠费信息向该平台推送,并进入预警系统,利用企业QQ群、手机APP、银行缴费等方式,公布社保信息,方便企业缴费,免去来回奔波劳累。

  市社保局相关负责人说,为了让办事群众感受到“放管服”改革带来的便利,做到少跑腿,甚至不跑腿。针对全市范围内灵活性从业人员当年的社保缴存,缴存人员可直接通过在合作银行的网点进行缴费,缴费之后可通过手机APP“12333”查询缴费情况。再者,如取得用人单位同意,并与合作银行签订社会保险费代扣协议,用人单位可直接使用社会保险费代扣缴存,真正可实现不进社保门,办好社保事。截至目前,每月大概有300家用人单位的职工社会保险费是直接实行银行代扣缴存。

  此外,为了让离退休人员在家门口实现资格审核,市社保局把离退休人员养老金领取资格审核权下放到各社区办事窗口,离退休人员养老金领取资格只要在自家居住小区的所属社区可直接进行年检。家住萍乡经开区万龙湾附近的张阿姨是萍钢的一名退休职工,她说:“我以前每年都要赶到湘东萍钢退管处进行领取养老金资格认证。自从市社保局将网络认证延伸到基层社区之后,大大方便了我们退休人员,再也不要从萍乡赶到湘东进行资格认证了,直接在家门口的万龙湾社区认证就可以,真的是非常方便。”

  据了解,市社保局通过优化业务流程,优化办事环境,完善经办大厅的功能服务区,推行“前台统一受理、后台集中审核”的综合柜员制经办模式,尽量免除参保人员排长队等候的情况;推进“阳光政务”进程,积极做好社保信息公开,认真梳理并公布了社保经办领域的公共服务事项、办事指南及权责清单,提升服务效能;实现社保网络经办系统线上直接认证,充分利用基层社区工作平台开展社会保险社会化管理服务,依托乡镇街劳动保障事务所和社区建立社会保险待遇领取资格认证网络和认证机制,解除认证期限要求,避免集中认证,着力打通为民服务“最后一公里”。该局还定期对一直未领取的养老金存折以及系统中未认证、暂停状态的退休人员进行了一次全面的清查摸底,较好地实现了惠民、便民的效果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志