中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗鸡冠山:霓虹灯照亮贫困户脱贫路 农民吃上旅游饭
2018-08-18 10:03:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:“今年我家的梨树大丰收,非常感谢党和政府举办如此盛大的活动,并且帮我在现场设置一个摊位,销售自家的农产品。今天我在现场卖梨和蔬菜,有数千元的收入,能让我家的生活水平得到很大提升,咱老百姓的生活越来越有奔头了。”陈能高激动的说。据了解,陈能高是鸡冠山乡建档立卡贫困户,他本人常年患有慢性病,在“鸡冠小镇”扶贫一条街里摆了一个小摊,正售卖自家种的梨子和蔬菜。由于都是无公害果蔬,所以非常畅销。像陈能高一样在现场售卖农副产品的摊位共有20个。

  激情夏日,浪漫七夕,灿若星河的灯光秀中,正上演着“牛郎织女”鹊桥相会;扶贫产品一条街里,正吸引着无数游客抢购特色产品。与此同时,民俗文化馆内,一场颇具鸡冠特色的武术表演正在进行。8月17日,中国传统七夕节当天,上栗县鸡冠山乡在鸡冠小镇举办灯光音乐狂欢节。此次活动将传统民俗文化与灯光秀有机结合,活动吸引游客数万人,创造旅游收入2000多万元,有效带动了鸡冠山乡旅游扶贫。

 

  近年来,鸡冠山乡成功探索出了“互联网+认养扶贫”产业扶贫模式。以互联网、现代农业等新经济为抓手,搭建认养扶贫平台,目前已完成40亩、666份认养土地单元的商业运营,共有15家爱心企业和148名社会爱心人士参与认养,认养资金80余万元,惠及重度贫困户38户,每年可为贫困户增加1万元产业扶贫收入,基本解决了全乡因病、因缺劳动力贫困户的社会兜底保障,实现了重度贫困户的长久脱贫。在此次七夕灯光节中,还特设扶贫产品一条街。利用现场设置固定摊位,组织全乡各村贫困户农副产品或特色农产品进行展示售卖,助力全乡精准扶贫。

 

  为有效提升“鸡冠小镇”的知名度和美誉度,鸡冠山乡充分挖掘地方特色文化,在鸡冠小镇总体设计规划中,尽量融入了该乡颇具地方特色的“鸡文化”,涵盖了“看鸡冠花、品鸡冠茶、喝鸡冠酒、享鸡冠宴、吃鸡冠菜、尝鸡冠果、游鸡冠山、朝鸡冠庙、尚鸡冠德”等元素。同时,还投入200多万元,建设了鸡冠民俗文化馆。此次七夕灯光狂欢节,更是将现代梦幻神奇的灯光秀和传统民俗文化融为一炉,打造一场旅游观光盛宴。由2000万盏灯编织成的梦幻灯光世界,让人步入变幻莫测的灯光海洋,体验魅力四射的狂欢激情。活动还包括美食一条街、儿童水上乐园、情侣踏红桥、鹊桥相会等节目。

 

  来自湖南省浏阳市的游客吴为玖非常高兴,他说,好久没有看到如此壮观的场面了。“得知今天鸡冠山乡举办大型灯光秀,我吃完中饭就带着全家人过来玩了。这里不仅灯光壮观,美食也非常刺激我的味蕾,还有富有当地特色的农副产品,让我忍不住一定要买一些回去。”

 

  近年来,上栗县鸡冠山乡依托豆田农博园资源优势,以建设江西省乡村旅游4A级景点为目标,整合多方资源,启动“互联网+特色小镇”“互联网+现代农业”“互联网+旅游扶贫”,先后投入1000多万元建设鸡冠特色小镇。截至目前,豆田农博园内认养基地、花海基地、停车场、仙州桥、自行车道、游客接待中心、鸡冠广场、集贸市场、亲子教育基地、农家乐等10余个项目已全面竣工并投入使用。

 

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志