中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
结构一调整收入翻几倍 副市长与农民分享调结构获增收的喜悦
2018-08-14 11:51:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:“一亩西瓜一般情况下不少于4000斤,除去成本一千多块,基本上一亩地大概有3000块钱的纯收入,这个3000块跟你种水稻相比,产1000斤,充其量除去他的成本,能有600块那就顶天了!所以这样一下子把我们农业的结构一调整,单位面积上的产出,大概提高了五六倍!”8月11日,萍乡市政府副市长崔传鹏头顶烈日在挂点挂贫村——莲花县闪石乡洞背村贫困户刘龙生的西瓜田里,与刘龙生分享农业结构调整,农民获得增收的喜悦。

  莲花县是萍乡市扶贫攻坚主战场。该县洞背村6个村民小组232户农户以种植水稻、西瓜等作物为生。作为贫困村,村里一直缺乏可以带动全体农户脱贫致富的产业,唯有“洞背西瓜”是村里一直以来的特色种植,经过市里、县里、乡里、村里挂点帮扶,凭借洞背村四面环山,气温昼夜温差大,土质优良的优良环境,指导全村农民农业结构调整,利用良田栽种西爪,走西瓜种植扶贫产业之路,并且注册“洞背西瓜”商标,使之逐渐成为了莲花县最出名的西瓜品牌。

  该村贫困户刘龙生一家三口人,因其妻患慢性肝炎,导致家庭贫困,年年种稻,年年欠债。为帮助刘龙生脱贫,村扶贫工作组指导他农业结构调整,将良田种植西瓜,所种植西瓜全部使用农家肥、有机肥种植,不打农药不用化学肥料,使洞背西瓜色泽好、甜度高、品质好,绿色天然又健康好吃。于是,他今年种了20亩西瓜,而且获得大丰收,20亩田产出西瓜8万斤,收入8万元,除去1万元成本,获利7万元。

  8月11日上午,崔传鹏来到刘龙生的西瓜田里,与刘龙生聊起了农业结构调整,农民收入翻几倍的话题。在场的闪石乡党委书记陈慧凡、村干部、媒体记者、购买西瓜的萍乡市民都听得津津有味,笑容满面,拍手称快。

  “农业结构调整,这也是省委、省政府强调的惠民政策,然后怎么调整我们的产业结构,在提升单位面积上的产出率,洞背村做了很好的一个榜样!”崔传鹏说到,比如说洞背村的贫困户,尤其是大山里的老百姓,利用他们独特的优势,独特的地形,发挥他们自身的优势种这个西瓜,大家都来种,种出了一个西瓜产业,而且政府帮助注册了“洞背西瓜”商标,使洞背的西瓜非常有名的,不管是在莲花,还是在萍乡,大家对这个品牌非常的认可。“今年我们大规模的号召村民种这个西瓜,不完全统计,大概就有200多亩,产出80多万斤瓜,按1块钱一斤的话,基本上给这个村里,单项的一个产业的收入就是80万左右,成本顶多10万。这样一来,我们村里的脱贫就有了很大的信心,很大的把握!”

  崔传鹏说,同时,我们希望各家媒体针对把这个西瓜的品牌,然后把它宣传好,发扬好!“下一步,你们必须要大量种西瓜,我们有很好的一个基础。第二个,怎么去规范我们这个西瓜种植的方法,种植的技术,西瓜的品质。同时加大我们这个瓜的品种的花样,因为现在这个瓜,我都感觉个头比较大,有十几斤一个瓜,大的20多斤一个,这么大一个西瓜意味着什么呢?现在好多的家庭人口都比较少,能不能种一些其他品种的瓜?七八斤的,五六斤的,一家人就能吃完的!”崔传鹏希望,在西瓜品种上有所创新,这也是按照省委十四届六中全会,省委书记强调的创新引领。“我们种瓜也要创新,没有创新,我们这个瓜的生命力也是受到一定的局限的,当然,我们也会督导村里面乡里面,怎么把我们洞背西瓜,这块品牌,包括他们的产量、质量、销量都进一步规范。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志