中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
刘骁亮:扎根本土 乡亲创业的“主心骨”
2018-08-10 08:20:27    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:熊明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  熊明/文

  刘骁亮,男,40岁,中共党员,1977年9月21日出生于江西省萍乡市莲花县闪石乡太源村的一个农民家庭。2014级“一村一名大学生工程”江西电大农村行政管理专业的学员,2015年注册“东篱清泉有机农业专业合作社”,注册资金8000万。2017年成立“莲花县乡村大学生创新创业协会”并担任协会会长。2018年带动6名大学生创办“莲花县东篱清泉合作社联合社”。2018年4月2日兼任莲花县闪石供销社主任。几年来,刘骁亮学以致用,引领创业,为乡村大学生创业做出了示范,是乡村振兴的先进典型。

  揣着梦想返乡创业

  1995年,刘骁亮高中毕业后,成为一名待业者。不甘平庸的他,怀揣梦想,远离家乡,到广东东莞华人电子有限公司模具部打工。他从学徒开始,勇猛精进,一路走高,从学徒到师傅,从师傅到组长,从组长到主管。

  2008年,刘骁亮跟随模具部经理从广东东莞跳槽到浙江友成模具有限公司,一去就担任模具科副科长。他凭借吃苦耐劳的毅力、执着钻研的精神和广泛的社会交往人际关系,将公司部门从原来的亏本扭转为每年盈利几千万元。这是该公司模具部创业史上的篇章。

  2010年,刘骁亮浙江公司几个同事来江西莲花县老家做客。客人们看到刘骁亮家乡很多荒田荒山被闲置,他们感觉不可思议,因为土地抛荒在浙江是不可能出现的事情。浙江农业经济比较发达,他们的苗木、果树种植业都红红火火。浙江客人觉得江西莲花县农村土地资源丰富,富余劳动力多,搞农业开发大有作为。客人们开玩笑地建议刘骁亮也回乡创业,立足农村,发展农业经济。

  刘骁亮本是农家子弟,他对农村、农民、农业有着深厚的感情,经浙江同事们一提醒,脑洞大开。他果真放弃了浙江的高薪工作,毅然辞去公司副科长一职,决定回乡创业。

  创业艰难初尝失败

  刘骁亮多年摸爬滚打,有着丰富的管理经验,对社会及市场经济规律的认识也达到了一定的高度。既然选择了回乡创业,刘骁亮便开始心无旁骛地投身到家乡的农业产业化建设当中去了。

  他先在自己村里租赁300亩闲置土地,种植了高产油茶树,修建了鱼塘养泥鳅。

  由于对农业缺乏技术和理论知识,刘骁亮的初战并未告捷,油茶树种植并不成功。刘骁亮虽然是农家子弟,但他高中毕业后就外出闯荡,并没有真正的种养技术,凭一腔热血,他错误地认为荒田比山上要肥沃,一口气承包了300亩集中连片的荒田开展种养,结果造成了巨额亏损。油茶树栽在有积水的荒田里,尽管他花费几万块钱请挖机挖沟排水,但还是无济于事。油茶树长不起来,叶子黄黄的蔫蔫的。

  开展高密度养泥鳅的创业历程也同样受挫。刘骁亮听信那卖泥鳅苗的说得天花乱坠:对方出技术,供饲料,助他一臂之力。可是,由于泥鳅塘地理位子不好,缺乏充足的活水水源,偏巧创业一开始就遭遇了高温缺氧天气,导致泥鳅大面积死亡。栽种油茶树,养殖泥鳅,这两个项目在2年内就让刘骁亮亏损了50多万。

  父母心疼得不得了,唠唠叨叨地对刘骁亮说:“你在外面赚大钱,还跑回来种地。人家将田地抛荒送人,你却出钱种地,连辛辛苦苦打工赚的钱都亏进去了。”

  亲戚朋友闻讯也劝他回头,说农业投资大、风险大、效益低、回报周期长,加上自己没技术不如投资房地产来的快。刘骁亮说:“不管怎样,莲花是我的根,既然选择了农业,哭着也要走出一条路来!”

  创业路上峰回路转

  就在刘骁亮苦苦寻求突破困境的路径时,一个偶然的机遇让他峰回路转。他知道“一村一名大学生工程”培养农村人才的政策信息,可以免费读大学,觉得这是一个很好的机遇:一方面可以圆自己的大学梦,另一方面是能学习更专业的农业知识来提升自己,弥补自身的不足。

  于是,刘骁亮决定抓住这一机遇,报名申请。经过个人报名、村乡审核,再报县委农工部等几道程序认证,他从莲花县12个乡镇数百名竞争者中最终胜出,如愿以偿地成为江西电大2014届“一村一名大学生工程”农村行政管理班的一名大学生,并很荣幸成为了班长。

  在江西省广播电视大学(国家开放大学)学习的两年半时间里,学习农村行政管理专业(课程包括农村政策法规、市场营销原理与务实、乡村社会学、财政与金融、择业技能实训等)刘骁亮学习了很多新鲜的理论知识,电大老师也多次到实践基地手把手地教他如何能把学到的理论与实践相结合,通过学习,饱尝失败之苦的刘骁亮对未来又重新充满希望,他把原来的油茶树改种了几百亩果树和养鱼,将萦绕心中的乡村振兴蓝图逐步完善。

  值得一提的是,刘骁亮在电大的学习期间,通过努力学习,以身作则当好班长,先后获得“江西省一村一名大学生工程优秀毕业生”“萍乡市优秀学生干部”“萍乡市国家开放大学演讲比赛二等奖”等荣誉。

  成立合作社带动“老乡”创业

  2015年,刘骁亮决定成立农业专业合作社,并扩大规模,想要带领更多的农民发财致富。

  据刘骁亮介绍,到目前共有社员380人,依托供销社与1000多户农户合作1000多亩的土地托管和163户贫困户加入。另聘请多名高级技术人员,每年解决劳动就业300人左右。

  刘骁亮通过吸取以前的失败经验和在电大学到的知识,经过几年的努力,成立自己的农业合作社,将合作社的种植面积发展到现在的5800亩农业基地,刘骁亮种果树、种油茶、种水稻、种药材、种莲子,大展身手。

  几年下来,合作社规摸不断扩大,目前他的合作社共有4个基地,分别为良坊镇枳壳基地、坊楼镇莲子种植基地、闪石乡果园基地、水稻基地。

  在省、市、县委农工部和电大的关心指导下,刘骁亮于2017年在民政局注册了莲花县乡村大学生创新创业协会,作为协会发起人并担任协会会长。先后成为江西省“一村一名大学生工程创新创业组织示范单位”。协会为116名会员提供信息咨询、学习培训和技术支持、交流合作等服务,采取“乡村大学生+贫困户+下岗职工+生产能手”的经营模式,带动了116名大学生、50名贫困人员、30名下岗职工就业创业。今年带动6名大学生创办了“莲花县东篱清泉合作社联合社”,引进10余名生产能手,户均收入提高超过4000元,努力实现“大学生创业+贫困户增收+下岗职工就业+生产能手成长”的四方共赢局面。

  通过调研指导后,会员们对协会的发展更充满激情,充满希望。谈及未来的发展,刘骁亮信心十足,他决定未来在莲花县建立一个大学生创新创业示范园;对所有会员统购统销,建立一个农机服务中心,在县城中心建一个农产品销售中心和电商销售平台;建立微信公众平台,做好宣传和销售工作,解决农产品销售难的问题。

  刘骁亮力争在五年内实现土地托管面积10000余亩,同时依托莲花县红色旅游打造成生态休闲农业示范区,可向城镇转移剩余劳动力1000人以上,解决1000人以上的就业,带动农民尽快脱贫致富,努力实现经济、生态、社会效益的最大化。做好大学生创新创业典型示范作用,以点带面让更多的大学生留在家乡为振兴乡村事业和农村发展做出应有的贡献。

  刘骁亮不忘初心,始终把农村小康、农民致富放在首位,工作中他务实创新,坚持不懈,奋斗不息,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩;生活中,他乐于助人,热爱集体,无私奉献;是乡村振兴的先进典型。我们相信,在他和他的团队的共同努力下,一个富裕和谐的新农村即将展现在我们面前。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志