中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
大丰收遇滞销“拦路虎”最后7万斤西瓜压垮萍乡莲花县贫困户
2018-08-09 18:02:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:8月8日晚,被列入萍乡扶贫攻坚对象的江西省级贫困村——莲花县闪石乡洞背村第一书记董浩文致电中国江西网“萍乡头条”民生工作室求助称,“洞背西瓜”特色扶贫产业今年大丰收,130户农户种植西瓜,总产量70万斤,农民乐了!但因该村地处边远山区,遇上销售难问题,通过各挂点扶贫单位领导大力帮助,截止8月8日,已销售63万斤,还剩7万斤,其中贫困户的西瓜有3万斤滞销,瓜农束手无策,希望媒体呼吁社会各界爱心人士伸援手,关心关爱洞背村瓜农,不让贫困户流泪。

  洞背村地处闪石乡东边,距离闪石乡政府6公里,共有232户,908人,6个村民小组,本地农户以种植水稻、西瓜等作物为生。作为贫困村,村里一直缺乏可以带动全体农户脱贫致富的产业,洞背西瓜是村里一直以来的特色产业,为了保证西瓜品质,仅使用农家有机肥,绿色天然又健康好吃。“从上世纪80年代开始,洞背村引导村民进引西瓜种植,经过乡里、村里帮助,逐渐成为莲花县最出名的西瓜品牌,每逢暑期便有人从外面开车来购买西瓜,为村民解决了部分生活经济来源。”董浩文说,但是洞背瓜农一直依靠的是传统单一的销售渠道,销量少且价格不高,此外,由于西瓜成熟后四五天内就会过熟影响口味甚至烂掉,所以必须在短期内销售掉,这一特色产业由于缺乏销售渠道使得本地瓜农束手无策。

  董浩文介绍,自从脱贫攻坚工作开展以来,在市委、县委、乡党委政府的关心关怀下,在各帮扶单位的关心下,洞背村各项产业有了较好发展,在外务工的农户纷纷回到家乡创业发展种养产业,尤其是作为老牌的特色产业-洞背西瓜种植,仅今年就有5户农户回村创业种植西瓜。在上级党委和帮扶单位的大力支持下,立足实际,开拓市场,引进资源,加强管理,洞背西瓜的销售在今年打了一场漂亮的“翻身战”。

  “今年,洞背西瓜依靠市场化运作,以村委会名义成立了种养专业合作社,注册了‘洞背西瓜’商标,并印制10万张,各帮扶单位积极帮助瓜农销售西瓜,你5000斤、他6000斤......截止8月8日,苦战20余天,70多万斤西瓜已销售西瓜63万斤。”董浩文说,目前,还剩7万斤,其中还有3万斤贫困户种植的优质西瓜滞销,在4-5天之内如果不摘下卖掉,一旦遇上下雨,可能会烂掉,令瓜农和村干部们束手无策,焦急万分。“希望媒体呼吁社会各界爱心人士伸援手,关心关爱洞背村瓜农,不让贫困户流泪。”董浩文愁眉苦脸地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志