中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
上栗县推行“四证两检三中心”服务 让百姓少跑路
2018-08-10 08:09:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:况伟婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

婚姻登记中心一楼门诊设立4个咨询办证窗口

  中国江西网萍乡讯 况伟婷报道:近年来,让百姓少跑路、为百姓办好事,上栗县推行“四证两检三中心”服务,实现了两检同做、两证同登,成立“出生证办理、预防接种、儿童体检、母婴喂养”一条龙模式,卫计服务工作从原来的被动变为主动,粗放式服务变为精细化、人性化服务。运行三年多来,“一站式婚育服务中心”获得群众的一致好评。

  为贯彻落实全面两孩政策,推进计划生育转型发展,上栗县2016年5月就整合了卫计、民政资源,率先成立了“两检三中心”(婚姻登记中心、免费婚检/免费优检中心、生育服务登记中心)和两证同登(结婚登记和生育登记)、两检同做(免费婚检和免费孕检)。医生进行婚育专业指导,耐心细致地向计划怀孕的夫妇讲述优生科学知识,针对每对孕前夫妇的具体情况,给予个性化的指导,量身制定妊娠计划,提供定期孕期保健,从进站建档,到采集标本进行化验,每道程序都分工细致,严格按孕前优生检查技术服务规范要求,为目标人群提供优质服务。

  婚姻登记中心增设了三个服务窗口:出生医学证明办理、新生儿预防接种、儿童保健中心。宝宝出生第二天就可进行首次预防接种,免去以往到户口所属的乡镇防保站路程远、乘车不方便的烦恼。出生42天后可进行人生的第一次体检,这是对宝宝进行生长发育监测的开始。儿保中心有专人通知宝宝体检时间、地点、体检须知和所需资料,出院时凭出生医学记录和父母的身份证、结婚证、户口薄、准生证原件即可办理。

  母婴喂养室设有三处:分别是新医院综合住院大楼一楼产后康复中心、老院二楼儿童保健康复中心(紧邻儿童体检中心和儿童沐浴中心)。体检时,宝宝哭闹、饥饿需要哺乳,准妈咪便可到紧邻儿童体检中心和儿童沐浴中心的母婴室哺乳。内设免费的空调、饮水机、温奶盆、活动婴儿床、尿布台等,还有护理人员指导新手宝妈婴幼儿照护,让他们感受“家的温暖”。

  服务中心成立后,实现了两检同做、两证同登;成立“出生证办理、预防接种、儿童体检、母婴喂养”一条龙模式,卫计服务工作从原来的被动变为主动,粗放式服务变为精细化、人性化服务,完善工作制度,规范工作流程,扎实推进计划生育改革发展,全力打造便民、高效、优质的一条龙服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志