中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市干旱受灾面积24.82万亩 农业部门积极抗旱救灾
2018-08-09 09:44:31    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:肖旎、龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (肖旎、记者龚婷)入夏以来,我市持续高温干旱天气,严重影响了农作物正常播种、灌溉,各县区均出现了不同程度的旱情。面对旱情,全市各级农业部门积极行动,迅速组织农技人员投入到抗旱救灾和灾后恢复生产第一线,力争减少灾害损失。

  据统计,截至目前,全市干旱受灾面积24.82万亩,成灾面积8.93万亩,绝收面积3.86万亩,造成直接经济损失11946.1万元。其中,芦溪县、上栗县和湘东区旱情尤为严重。

  旱情发生后,全市各级农业部门投入抗旱救灾工作中,组织植保、畜牧、水产等农技人员,成立了5个救灾指导技术小组,全力投入到抗旱救灾和灾后恢复生产一线,累计派出农技人员600余人次,及时将各项技术和政策措施送下去,使受灾地区尽快恢复农业生产。积极发布抗旱预案。根据旱情发展动态,不断完善农业抗旱应急预案,针对不同程度的旱情,分区域、分作物制定抗旱救灾措施,指导农民做好田间管理和补种改种。全市改种补种面积达到25063亩。及时摸清受灾底数。各县区农业部门深入田间地头,及时了解和掌握当地灾情动态,为应急及防灾减灾部门提供参考。广辟抗旱水源。加强与水利部门协调,加强抗旱水源建设,挖掘抗旱水源潜力,尽力满足抗旱用水需要。推广旱作节水技术。重点发展旱作节水农业。加大病虫害防治力度。植保部门密切监测病虫害发生动态,及时发布病虫情报,指导农户开展病虫防治。加强技术指导服务和抗旱物资调配。调集现有农机开展抗旱救灾,确保农作物及时栽种,全市累计投入抽水机等抗旱设备1000多台套,调拨救灾种子20多吨,救灾化肥农药1000多吨。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志